博白县重点实施推进“七大重点脱贫工程” 全力打赢脱贫攻坚战

2016年10月28日16:14  来源:人民网-广西频道
 

人民网博白10月27日电 今年是“十三五”开局之年,也是开启全面建成小康社会这“第一个百年目标”的最后冲刺。博白县受历史、自然和经济基础等制约,仍有138个村、12.82万人口处在贫困线以下。为此,该县重点实施“七大重点脱贫工程, 全力打赢脱贫攻坚战。

实施基础设施脱贫攻坚,改善贫困地区生产生活条件。该县今年计划整合各类资金1.2亿元,用于解决贫困地区出行难、饮水难等问题。目前,已落实在建村屯道路项目111个、306公里,中小型危桥改造5座,投入资金1.07亿元;落实人饮工程建设项目45个,投资712万元,解决7500贫困人口饮水难问题。其中,对25个贫困村,各落实基础设施建设财政扶贫专项资金约50万元。

实施产业脱贫攻坚,增加贫困群众收入。该县共安排产业发展资金1194万元,重点发展奶水牛、黑山羊、辣木、麻竹、柑橘、火龙果、麻竹、砂糖橘等扶贫产业。其中,以8个县级现代特色农业核心示范区为龙头,引导4852户贫困户参与优质蔬菜、柑橘、火龙果、麻竹、砂糖橘等种植。与此同时,大力打造江宁镇千鹤岛生态乡村观光旅游带、浪平镇茂龙村特色乡村旅游带和沿南流江乡村旅游带,做强做大浪平镇“十百千”麻竹产业示范基地,现已形成了以永顺麻竹种植合作社、益竹油茶种植专业社、桂宝麻竹种植合作社为龙头,动员社会资金投入2000多万元创建了“万亩竹海”环保旅游产业,带动1202户贫困户增收致富。今年以来,浪平镇已种植麻竹6000多亩共34万多株,实现麻竹种植贫困户全覆盖。

实施教育培训脱贫攻坚,阻断贫困的代际传递。该县通过组织实施“雨露计划”、“帮扶贫困户、联系贫困生”活动,2015年度共资助贫困生2472人。今年计划投入3600万元帮助贫困家庭子女解决上学难等问题,加快推进总投资9.29亿元的教育园区一期项目建设,提高贫困学生进入县城的就读率,建成农村青年就业创业技能培训基地,并在城东新区规划建设博白县农民工创业园,引导带动贫困群众就业。

实施金融服务脱贫攻坚,解决贫困群众发展资金问题。该县对80%以上的建档立卡贫困户发放免抵押、免担保、5万元以下、3年以内、按基准利率财政全额贴息的扶贫小额信贷,能力强的贫困户贷款规模可提高到6-10万元,财政以同等标准给予贴息。截至今年6月底,已完成发放贷款1亿元。

实施公共服务脱贫攻坚,强化保障兜住底子。全县开展公共服务结对帮扶活动,不断提高贫困村新农合、新农保以及医疗、卫生、计生、文化等公共服务水平。探索大病医疗保险和加大民政救助制度,帮助因病致贫的家庭早日脱贫,同时拟将建档立卡贫困户纳入新农合和大病救助范围。目前,已安排建设公共文化服务中心(文化球场)29个。

实施社会脱贫攻坚,形成大扶贫格局。该县通过引导和鼓励社会力量参与特殊群体关爱服务工作的方式,鼓励引导33家民营企业开展结对帮扶贫困村、贫困户、贫困学生等活动。

实施移民搬迁脱贫攻坚,引导贫困群众易地发展。据摸底调查,该县到2020年,要完成7520人建档立卡贫困人口搬迁,加上同步搬迁的非建档立卡对象,总数为8272人。为此,该县规划在城东新区和文地镇建设移民新村,按照与城镇、园区、中心村“三靠近”的原则和城市社区的标准,实施集中安置、统规统建。其中,今年第一期已搬迁1779人,搬迁安置点城东新区征地工作已基本完成。(骆泓铭)

(责编:周雨乐、许荩文)