照顾孤寡老人 十年如一日

——记博白好人黄锡春

2016年10月28日16:11  来源:人民网-广西频道
 

现年53岁的黄锡春是博白县文地镇人,他是一名农民工,平时靠在镇上做建筑零工挣钱养家,家庭本不富裕的他,却不求回报,十年如一日地照顾同村孤寡老人钟凤英。

2006年,76岁的老人钟凤英丈夫因病去世,加上儿子长期在外打工,女儿又远嫁在广东,年迈多病的她在家无人照顾,日常生活很不规律,经常吃饭都没有准点。黄锡春看在眼里,急在心里,经常利用工作闲暇时间与老人沟通聊天,排解老人心中郁闷。为使老人一 日三餐进食正常,黄锡春经常是在饭点时买好菜去到老人家里为她做饭,陪老人家长里短。偶尔因为工作忙没有时间去,他也会特别交代妻子做好饭菜为老人送过去。

然而好景不长,2008年,老人的儿子因病逝世,她再度承受丧子之痛。在经历了两次痛失亲人的沉重打击后,老人患上了老年痴呆症,时而清醒,时而糊涂,严重时会离开住所到处乱跑,随地大小便,日常生活基本失去了自理能力。黄锡春此时面临的已经不仅仅是老人的吃喝问题,还要充分考虑老人的安全问题,防止老人犯病乱跑时,跑到马路、河流、泥潭等危险地方。黄锡春出去工作前,都会拜托老人住所附近的村民帮忙看着老人什么时候跑出家,及时通知他赶回去照顾老人。

今年2月份的一天,天气较为寒冷,当时黄锡春正在镇上一工地上做工,突然一位村民急匆匆地赶过来跟他说:“不好了,钟凤英掉联系自己的弟弟,一边骑上摩托车火速往事发地赶过去。赶到时,他看到老人正陷在泥潭里,浑身上下都是泥,只看得到两个眼睛,正瑟瑟发抖。黄锡春立马与同时赶到现场的弟弟合力把老人拉出泥潭并带回家。回家后,黄锡春顾不上太多,只能亲自为老人更换衣服、烧水洗澡,以免老人受寒生病。

钟凤英老人居住的瓦房经过长久的日晒雨淋,已经变成了危房,随时会有倒塌的危险。为此,黄锡春前几年就已经开始计划为老人重新盖一所房子。经过充分考虑,黄锡春通过自己出一部分钱,向别人借一部分钱,同时号召村里亲朋好友、左邻右舍捐款的方式,最终凑到了十来万为老人盖起了新房子,让她住进了舒适安全的新房。一位村民说:“黄锡春一直以来的的言行赢得了大家的信任,才能做成盖房这件事。”

在黄锡春本人看来,他所做的一切是平凡的,只希望自己的身体力行能感染到身边更多的人,加入到敬老、爱老这个行列当中。(骆泓铭)

(责编:周雨乐、许荩文)