广西颁发全国首份螺蛳粉企业出口食品生产企业备案证明

2016年10月28日10:16  来源:人民网-广西频道
 

人民网柳州10月28日电  10月27日,广西检验检疫局为广西螺霸王食品有限公司颁发出口食品生产企业备案证明书,这是全国首个获得出口食品生产企业备案资质的螺蛳粉企业,意味着其产品获得了进入国际市场的通行证。螺蛳粉出口将极大地起到宣传柳州螺蛳粉和美食文化的作用,提升柳州螺蛳粉在全国乃至世界的影响力。

出口食品生产企业备案证明是企业获得出口食品资质的关键,根据质检总局《出口食品生产企业备案管理规定》,“出口食品生产企业未依法履行备案法定义务或者经备案审查不符合要求的,其产品不予出口。” 广西螺霸王食品有限公司是集研发、生产及销售于一体的全面型食品公司,为扩大促进柳州螺蛳粉产品出口,2016年上半年开始,广西检验检疫局认证监管处、柳州检验检疫局就积极帮助该企业进行出口食品资质申报工作,按有关标准要求,从生产车间布局改造、卫生设施、质量控制到工艺流程进行现场指导。

由于螺蛳粉涉及到的配料多,程序复杂,申请出口备案需做好大量的前提工作,该公司又先后邀请中国检验集团广西公司等专业培训机构对员工进行ISO9001国际质量管理体系、ISO22000国际食品安全管理体系及HACCP食品安全管理体系认证进行培训与指导,在原硬件的基础上,积极按照出口食品生产企业卫生规范,完善和提升企业的硬件设施,完善各种安全卫生管理制度和要求,对发现的问题积极采取措施进行整改。2016年10月10日,柳州检验检疫局对广西螺霸王食品有限公司进行现场评审,并于10月14日经广西检验检疫局批准取得出口食品生产企业备案证书。

柳州螺蛳粉被誉为南方最著名的一种小吃,近两年来从现煮堂食到袋装速食,从柳州的街头巷尾走向全国各地甚至国外。在不到2年的时间内,柳州螺蛳粉预包装生产企业从1家迅速发展到62家、200余个品牌,在天猫、淘宝、京东等平台开设网店5000余家,今年8月份百度发布中国五大米粉(柳州螺蛳粉、四川酸辣粉、云南过桥米线、桂林米粉、广州河粉)搜索指数,柳州螺蛳粉赫然排名首位,柳州螺蛳粉迅速成为享誉BAT网络平台的超级“网红”。今年5月,广西食品安全地方标准《柳州螺蛳粉》(DBS 45/034-2016)正式执行,柳州螺蛳粉地理标志商标预计将于年底获得正式批复,柳州螺蛳粉产业园也将正式投入运营,加上首家获得出口食品生产企业备案资质的示范带头作用,柳州螺蛳粉产业将不断向品牌化、标准化、规模化发展。(王勇、韦万春)

(责编:陈露露、庞冠华)