大化县推进“党旗领航电商扶贫”工作

2016年10月27日17:09  来源:河池日报
 
原标题:大化推进“党旗领航电商扶贫”工作

今年以来,大化瑶族自治县以开展“党旗领航·电商扶贫”行动为契机,积极探索电商党建助推扶贫工作模式,着力激发基层党组织在脱贫攻坚中的创造力。

强化调查摸底,精准掌握帮扶内容。县委组织部组织相关部门、电商企业到贫困村开展调查摸底工作,通过走访调查,精准掌握帮扶项目,结合实际,引导电商根据自身不同的条件和需求,从实际出发,发挥优势,量力而行,找准结合点、利益点,确定帮扶内容,助推销售农产品。

加强宣传力度,营造电商发展浓厚氛围。该县注重发挥大化微远、大化电视台、大化时讯等县内媒体的宣传优势,把全县“党旗领航·电商扶贫”工作及时“晒”出来,营造“比学赶超”氛围。据统计,自开展“党旗领航·电商扶贫”活动以来,全县播发关于“党旗领航·电商扶贫”的信息、新闻报道共18次(篇)。

抓好教育培训,培育电商人才队伍。该县通过统筹各类培训,采取多种形式,分批次开展分行业、分类别电子商务应用和技能培训,带动更多大学生村官、农村青年和返乡农民工转型为网商“创客”,为电商党建奠定坚实的人才基础。今年以来,先后组织12家电商、小微企业分别参加区、河池市商务部门举办的电商培训达89人(次)。

发挥组织优势,引导电商不断发展。该县通过提高基层党组织服务群众的职能,促使基层党建、电商扶贫工作有效整合转化,让“党旗领航·电商扶贫”成为基层组织凝聚民心、引领群众脱贫致富的重要抓手。六也乡边弄村驻村第一书记强化基层党支部力量,以农户为基础,成立农民专业合作社,借势互联网,利用电商销售平台,将该村2015-2016年度产出的山葡萄酒网上销售,增加了农民收入。雅龙乡温和村驻村第一书记利用移动互联网优势开设“空店”,对贫困户进行“一对一”帮扶,解决贫困群众不成规模的农产品销售难题。七百弄乡弄腾村党员蓝芳灵创办农家乐,并通过微信、QQ等新媒体渠道,向县外宣传大化风光美景,吸引游客到大化观光旅游。

搭建培育平台,推进电商扶贫工作。该县搭好销售平台,组织大化电商新大陆食用菌、高山绿色食品公司等参加河池市“三月三”国际购物节、“七一”红色购物季等“党旗领航·电商扶贫”大促销活动,把大化“七百弄鸡”、旱藕粉丝、食用菌、红皮花生、黑山羊等大化特产通过电商平台推向城市消费者。据统计,今年以来,该县帮助贫困村通过电商向附近城市销售食用菌、旱藕粉丝、黑山羊、土鸡、黑土猪、沃柑、桃果等土特产,网络销售额达500多万元,带动1000多户贫困户发展特色种植养殖,户均增收5000元以上。(陆荣斌)

(责编:陈露露、庞冠华)