巴马县食药监管局“六个举措”应对网络舆情

2016年10月27日11:56  
 

随着信息时代的到来,食品药品信息铺天盖地,在食品药品安全信息监控中,网络舆情工作已成为食品药品监管部门重要职责之一。为应对好辖区食品药品安全舆情,巴马县食品药品监督管理局高度重视,科学部署,积极应对,以“六个举措”扎实开展网络舆情工作。

 提高认识,树立舆情危机意识。网络舆情有正面和反面,反面信息会误导网民意识,对社会造成不良的影响,作为食品药品监管部门,工作业务与人民群众息息相关,备受群众关注,我局提高对信息与监控工作重要性的认识,强化执法人员思想认知,坚持舆情处置“第一时间效应”“以理服人”的规律,坚持包容并蓄的处置原则,做到“三落实”,既落实机构、落实人员、落实机制,主动掌控舆论信息,正面引导舆论方向,及时消除潜在的信息危机。

 落实责任,建立舆情监管机制。落实领导责任制,制定舆情处置制度,明确责任,做到任务到手,责任到头,分管领导具体抓,专人具体做,落实本单位网络管理员负责舆情监测,负责网络信息发布、网络回帖等日常工作,定时对舆情监管系统信息进行筛查、研判、记录、交办处置,提高引导网络舆论的针对性和实效性。

 建立队伍,明确舆情监测机构。成立网络舆情处置工作领导小组,组长由一名副局长担任,指导和统筹网络舆情工作,建立一批网络舆情监测队伍,由局办公室、食安办、相关股室人员组成,形成一套人马,负责网络舆情监控、处置工作,明确一名信息员,对新出现的网络信息及时下载,对不良舆情进行监测,做好记录、梳理、交办等工作,每个股室安排一人负责处置相关业务舆情,确保人员到位。

 筑牢平台,适时掌握舆情动态。我局紧紧依托自治区食品药品舆情管理系统,根据舆情监控需求,科学设置关键词,针对各媒体、网站热点问题、突发性事件等有关食品药品安全的舆情和涉及我辖区职责范围内的食品药品安全舆情进行检测、收集、捕捉,凡是跟食品药品安全有关的舆情动向和敏感信息,都进行分析,对需要我局回帖的舆情信息严格按照办理程序进行回复,充分利用自治区食品药品舆情管理平台,适时监视舆情动态,确保我辖区食品药品安全舆情信息得到及时、有效的解决。

 强化培训,提升舆情处置能力。近年来,我局尤为注重舆情业务工作,组织分管领导、信息员等相关负责舆情工作人员参加自治区、市食品药品监管局举行的舆情信息监控培训会,并对全县食品药品监管系统干部进行舆情信息培训,全面强化执法人员意识,树立舆情监控是监管职责重要组成部分的工作理念,提升执法人员捕捉、分析、处置舆情信息的能力,避免舆情工作“单打独斗”,而是全员动员关注、应对舆情信息,建立“人人皆兵”的局面。

 主动公开,营造正面信息环境。为营造良好的网络环境,我局加强政务公开工作,通过政府网站、统一平台等网络媒体,及时公开部门信息,实时通报工作情况,把部门工作方案、监管标准、执法动态、办事流程公示在网上,不断拓宽群众了解食品药品监管工作的聚道,保障群众对食品药品监管工作的知情权、参与权、表达权、监督权,使社会公众了解、理解、支持食品药品监管工作。今年我局开通了部门公众微信号、头条号,并向《中国食品安全报》、区市局网站、河池日报、广西新闻网、广西食品安全网等媒体发布监管动态信息40余条,处置回帖涉及我辖区食品安全舆情3条,有效净化食品药品信息环境。(罗淞云)

来源:巴马瑶族自治县食品药品监督管理局

(责编:黄剑婧(实习生)、许荩文)