杨龙文:强化责任意识和措施 全面推进脱贫攻坚

2016年07月08日09:54  
 

7月7日,县委书记杨龙文深入北景乡开展脱贫攻坚片区工作调研。强调,紧紧围绕脱贫攻坚目标,提升主动意识,培育和发展特色优势扶贫产业,完善基础设施建设,确保我县山区、库区贫困人口实现脱贫。

来到北景镇,杨龙文首先深入该镇的北景镇六华村和那色村实地视察,与水产养殖大户现场交流,了解库汊养鱼业的发展现状、扶贫带动效应等情况。要求水产畜牧等相关部门要做好资金和技术的保障工作,全力推动“大化河鱼”产业做大做强。同时,杨龙文还鼓励养殖大户要坚定发展信心,克服困难,积极带动周边贫困群众共同发展富裕。

北景镇东临七百弄国家地质公园,北与世界长寿之乡巴马瑶族自治县接壤,是我县的重点库区乡镇之一。在北景镇政府所在地,杨龙文就该镇的街道建设、棚户区建设工作做调研指导。要求,要站在建设旅游名镇的高度,将北景镇的街道风貌改造与棚户区建设结合起来,高水准做好城镇功能布局和项目建设规划,借助棚改政策之力,整体全面打造新北景。要在实施项目建设的过程中做到配套工程统筹规划、同步施工。首先要做好路网建设同步跟进,按照与时俱进的标准,做好水、电、通讯等管线的铺设或预留工作。其次,环境绿化美化和公共服务设施也同步跟进。从餐饮、旅馆、商贸服务场所,从停车场、候车亭、公厕到垃圾筒都要全部统一规划,同步建设。务必在彻底改善民居的基础上同步实现旅游名镇建设目标。

产业是发展的根基,也是脱贫的主要依托。为高位推进七百弄鸡、大化河鱼扶贫产业发展,调研中,杨龙文还与都阳、岩滩、北景、羌圩、乙圩、七百弄、板升等乡镇主要领导,山区、库区部分养殖户进行座谈,听取乡镇产业扶贫工作开展情况,了解基层群众在发展扶贫产业中遇到的困难和问题,深入研究探讨片区产业脱贫工作。

杨龙文指出,全县脱贫攻坚的号角已经吹响,各阶段的攻坚任务也已经明确。县、乡、村各级要紧紧围绕与全国全区全市同步全面建成小康社会总体目标,统筹我县城镇区、石山区、库区三个区域发展,重点抓好“一城三镇”建设及撤乡建镇、移民搬迁及特色种养业、淡水养殖及长寿养生健康旅游业的发展工作,坚决打赢脱贫攻坚战、基础设施建设大会战、县庆项目建设大会战三大战役,力促我县在现代特色农业、新型工业、旅游服务业、电子商务服务业实现新的突破,全面推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化和绿色化同步发展。

杨龙文强调,要进一步提升脱贫攻坚工作主动意识和紧迫感,找不足,补短板,抓紧落实现阶段的脱贫攻坚各项工作。要在全面谋划“十三五”产业扶贫工作的同时,紧盯大化河鱼、七百弄土鸡这两个生产周期短,见效快的扶贫产业,在充分发挥好市场的决定性作用和政府的服务引导作用的前提下,积极稳妥发展多种形式的适度规模经营,进一步提升脱贫产业发展的组织化程度,大力推行水产畜牧产品“绿色化”、“标准化”、“品牌化”生产;要强力做好群众的宣传发动和组织引导工作,解决贫困群众对发展脱贫产业的思想认识浅薄,信心不足,积极性不高,缺乏发展的内在动力问题;要明确任务,加紧实施小额信贷发放工作,建立县级小额信贷风险化解平台,设立贫困农户专门评级授信系统,尽力解决扶贫对象贷款难问题;要压实责任,强化措施,扎实推进易地扶贫搬迁工作。

县委常委、县委办主任林强主持座谈。县人民政府副县长卢阳、县水产畜牧兽医局负责人还就当前脱贫攻坚相关政策做了解读。

县人民政府副县长姚良才参加调研活动。(覃继虎)

来源:大化瑶族自治县人民政府网

(责编:黄昱梅、陈露露)