大化扶贫小额信贷助力精准脱贫

2016年10月27日11:28  来源:人民网-广西频道
 

人民网大化10月27日电 日前,大化瑶族自治县板升乡弄纳村木林屯村民侯忠义,销售了他饲养的20只鸽子,给他带来了一笔小收入。让他更高兴的是,5万元的贴息贷款已经办理下来,之前苦于资金缺乏,没能扩大规模养鸟的难题终于解决了。

“现在好了,有了这5万元的扶贫小额信贷,解决了我资金紧缺问题。现在我养了110只鸽子,以后发展到300只以上,还想再养黑山羊,多点创收。”侯忠义如是说。

在大化,像侯忠义这样贫困户受益者于扶贫小额信贷的人很多。

今年,该县精准定位金融扶贫对象。出台扶贫小额信贷优惠政策,通过信用体系和风险防控体系建设,引导金融资金投入贫困地区和贫困农户,将全县在册建档立卡贫困户获得免抵押、免担保、5万元以下、连续三年以内按基准利率财政全额贴息的扶贫小额信贷发展产业增收,作为“金融精准帮扶”的工作重点,缓解贫困户贷款难、贷款贵、程序繁杂等问题,进一步支持发展扶贫产业,加快脱贫增收步伐。目前,全县对建档贫困户18600户进行评级授信,授信总额93396.23万元。

据了解,该县扶贫小额信贷主要用于能促进贫困户增加收入、改善生产生活条件和提高自我发展能力的项目,包括农村特色种养业,乡村旅游业,电机维修、木材加工、餐饮等服务业,销售、收购等工商业,以及异地搬迁的建房购房和农村危房改造等项目,以解决有意愿、有能力的贫困户通过贷款实现自我发展。

同时,该县还精准定位金融扶贫手段。积极探索解决有能力但无产业发展条件和自我发展能力弱的贫困户增收途径,引导和支持贫困户利用扶贫小额贷款资金入股企业、农民专业合作社等市场主体合作经营或入股分红,贷款本金由经营主体负责偿还,贴息由财政直接拨到合作金融机构账户上,经营主体对贫困户负赢不负亏,贫困户每年获得分红不低于入股金额的8%。

“只要同意签字贷款入股,每年就有4000元的分红收益,孩子上学的费用就不用担心了。”大化县贡川乡什陇村古尧屯村民陆光立对未来生活有了盼头。陆光立把申请到的扶贫小额贷款5万元入股到广西北部湾集团,该集团采取了“龙头企业+基地+协会+农户”的扶贫方式,委托巴马原种香猪农牧有限公司用于购买配种母猪并饲养管理,每年每户按贷款5万元的8%发放分红4000元,为他提供最基本的生产生活保障。

截至9月30日,全县累计发放扶贫小额贷款7170户34786.2万元,及时破解了贫困户产业发展资金短缺问题,助力精准脱贫。(覃文军 黄昌前)

(责编:许荩文、陈露露)