宜州市地税局房地产行业纳税评估出成效

2016年10月26日17:20  来源:人民网-广西频道
 

人民网宜州10月26日电  今年7月份以来,宜州市地税局对全市房地产开发企业的房产税、土地使用税及印花税进行了纳税评估,确认了10户纳税户存在纳税疑点,应补房产税、土地使用税及印花税合计89.60万元,目前已入库税款、滞纳税合计数103.52万元,其中滞纳金17.60万元,初步完成行业单项税种评估工作并取得成效。

该局一是设立风险评估机构。将第二税务所的职责调整为负责税收风险监控分析应对、纳税评估工作(原主要负责建筑安装行业税收)。二是高度重视。评估分析人员对纳税人存在的异常指标或涉税疑点,按照“分析、排除、细化”的工作步骤,剖析异常指标成因,细化无法排除的涉税疑点,找出隐藏在异常指标或涉税疑点背后的具体风险事项,并提出评估建议,制作单户《纳税评估案头分析情况表》,下达《纳税评估任务书》。三是加强协作。评估单位与房地产企业税收管理单位紧密联系,对无法排除的涉税疑点,及时与房地产企业税收管理员进行沟通交流,核查纳税信息,提高对税收政策理解的互补性,达成统一口径,消除口径不一致造成的涉税扯皮。四是落实责任。根据《纳税评估任务书》分组布置了工作任务,并在规定的期限内完成10个纳税户的评估核查工作。(赵玉萍 谭华业)

(责编:黄昱梅、庞冠华)