人民网
人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

第五届中国—东盟国际口腔医学交流与合作论坛在南宁开幕

来源:人民网-广西频道    2016年10月26日17:15

上一页
亚太牙科联盟主席梁世民致辞
亚太牙科联盟主席梁世民致辞
下一页

人民网南宁10月26日电  10月26日上午,第五届中国—东盟国际口腔医学交流与合作论坛在广西南宁开幕。论坛将围绕中国—东盟口腔医学生科研能力的提升、口腔健康与全身健康的关系、中国—东盟区域口腔医学教育的标准化(岗位胜任力为导向的口腔医学教育模式)三大主题展开。

本届论坛共有开幕式、高峰论坛、学术研讨会、青年论坛、口腔医疗器械展等5项主要内容。高峰论坛的主题为“口腔健康与全身健康的关系”。世界牙科联盟前主席Tin Chun Wong、国际牙科学院亚洲区主席How Kim Chuan等将带来精彩演讲。学术研讨会分为两个部分——“以岗位胜任力为导向的口腔教育培养模式”以及“现代口腔医学研讨会”,将打造以岗位胜任力为导向的、符合双方实际的口腔医学教育模式与教育评价体系。研讨会邀请到了中国工程院院士邱蔚六教授、美国天普大学牙学院院长阿米德·伊斯迈尔、香港大学牙学院院长托马斯·弗莱明等国内外顶级专家为东盟国家口腔医学教育建言献策。

与往届相比,本届论坛期间举办的中国—东盟国际口腔优秀青年学生论坛规格有所提升,参赛国家、参加人数及参赛水平均超过上届。参会学生代表共25人,其中来自东盟十国的学生代表9人,国内知名院校学生10人,欧美国家学生6人。

“在一些东盟国家,口腔疾病最糟糕的情况是,平均每名6岁的学龄儿童就患有9个龋洞,其中3颗牙齿还患有牙髓病,而这正是我们所要解决的问题。”柬埔寨王国卫生部部长曼·本亨在开幕式致辞中指出了口腔健康的重要性,并分享了应对策略。他提出,糖和龋齿之间有着密切关系,解决东盟国家民众糖摄入过多的问题应当成为首要任务。

老挝人民民主共和国卫生部副部长普同·孟巴则表示,老挝期待能和所有东盟成员国进行长久合作,尤其是与中国—东盟国家共同开展口腔医学调查。他说:“老挝国家小、市场小,不具备独立生产牙科器械的能力,这就意味着我们必须要加入中国—东盟这个群体,与其他对话伙伴合作,满足我们的需求。”

中国—东盟国际口腔医学交流与合作论坛是中国—东盟博览会分论坛,也是今年举办的首届中国—东盟卫生合作论坛的分论坛。中国-东盟国际口腔医学交流与合作论坛是中国—东盟博览会在医疗卫生领域举办的第一个论坛,被国家卫计委列入中国区域卫生合作项目,是15个部长级论坛之一。

该论坛是我国在口腔医学领域举办的国际性顶级论坛,始办于2008年,每两年举办一届。论坛由国家卫计委、广西壮族自治区人民政府主办,中华口腔医学会与东盟各国牙医学会、广西卫计委、广西教育厅、广西国际博览事务局和广西医科大学协办,广西医科大学口腔医学院承办。(朱晓玲、倪璐瑶)

相关链接:

合作 共赢 发展:中国-东盟国际口腔医学交流与合作论坛回顾

第五届中国—东盟国际口腔医学论坛开幕式图文直播

 

 

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】

(责编:陈露露、庞冠华)

 新闻排行榜

  1. 1广西百色百矿集团喜迎建矿60周年
  2. 2如果蜗牛有爱情更新播出时间、怎么更…
  3. 3赵丽颖参演韩寒新片 只看发型她能否…
  4. 4蒙面唱将猜猜猜暴脾气的小明、大王叫…
  5. 580后男子游泳见妻素颜离婚!组图揭…
  6. 6胡歌谈《琅琊榜2》:梅长苏就是死了…
  7. 7张雨绮再婚 老公袁巴元个人资料家庭…
  8. 8《奔跑吧兄弟》第五季要来了嘉宾名单…
  9. 9李小璐贾乃亮女儿4岁了!甜馨各种萌…
  10. 10容县沙田柚开摘上市 售价较去年小幅…