为小微企业快速发展保驾护航

大化累放小微企业贷款2.75亿元

2016年10月26日10:04  来源:人民网-广西频道
 

人民网大化10月26日电  今年以来,大化瑶族自治县农村信用联社创新金融服务,为全县小微企业“雪中送炭” ,小微企业快速发展保驾护航。截至9月末,该县信用联社累放小微企业贷款2.75亿元,小微企业贷款余额6.52亿元,增长0.57亿元,增幅9.55%。

该县信用联社发挥点多面广的优势,大力推进金融产品创新,结合小微企业特点,积极开发多样化产品。针对经营、种养大户的实际需求,推出个体工商户贷款和联保贷款等信用贷款产品,将“信用工程”创建延伸至小微企业,实现“贷款像存款一样简单”。与此同时,创新推出了林权、土地经营权抵押贷款和存单、股权质押贷款等信贷产品,满足了小微企业多层次、多元化的信贷资金需要,提高了小微企业资产利用率。

该县信用联社完善小微企业贷款利率定价机制,对国家鼓励发展的行业产业,实行适当优惠利率;对存单质押、综合回报率高的贷款,执行基准利率不上浮;对农产品加工等发展前景好、产品有市场、符合国家产业政策的行业以及企业负责人资信状况良好的小微企业,贷款利率执行不超过6.17%。同时,为减轻小微企业融资成本,减少办理评估和抵押登记费用,还创新推出了经营性贷款的金融产品,实行一次性授信3年,一次性办理担保手续,贷款随贷随用,循环使用,在授信额度内不用另行审批,极大地减轻了小微企业的负担。为创新服务方式,开辟绿色通道,实行优先调查、优先审查、优先审批,采用限时办结制,大大缩短小微企业的办贷时间。(黄运超 黄昌前 ) 

(责编:黄昱梅、庞冠华)