南宁市地税局推行 “人证合一”实名预约办税全网通

2016年10月25日09:37  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁10月25日电  今年以来,南宁市地税局积极落实“互联网+税务”行动计划,全面推进税收便利化改革,采用实名预约方式启用互联网预约办税系统,运用身份证识别器实现内外网“人证合一”,重点服务涉及存量房交易的自然纳税人。

日前,该局购置了21台“第二代公民身份证识别器”,安装在南宁市地税局直属第一税务分局办税服务厅,通过快速验证身份证信息,纳税人无需录入即可进行实名身份证登陆,并注册完成互联网预约办税系统和办理涉税业务。推行“认证合一”实名预约办税,一方面拓展了办税服务渠道,纳税人不仅可以在家中上网如实填写相关的涉税信息后进行预约,也可在办税大厅预约服务专区快速识别身份证进行预约登记。通过预约短信确认完成预约,平均只需2-3分钟等候即可办理业务。适当采用人性化管理,对临时有事等原因不能按预约时间到现场办理业务,可在规定的时限内提前取消预约;若恶性套取预约号,爽约三次以上,将自动列入黑名单限制使用预约功能,从而彻底遏制了倒卖号源现象,保证了良好的办税秩序。另一方面提高办税服务效率,前台工作人员通过采集、读取二代身份证,系统就能自动采集纳税人姓名、身份证号码、性别、出生日期、住址等信息,避免手工输入身份证号码操作失误,将互联网预约办税系统、存量房评估系统与金税三期税收征管系统有机整合,数据指标仅仅采集录入31个,较之平均压缩指标41.5%,资料的采集时间比原来缩短了大约5-10分钟,加速推进“互联网+自然人管理”。截至10月21日,实名预约办税全网通已成功服务200人次,获得纳税人的好评。(罗燕娜)

(责编:黄昱梅、庞冠华)