容县沙田柚开摘上市 售价较去年小幅上涨

开创互联网+销售新模式

2016年10月25日10:31  来源:人民网-广西频道
 
2016容县沙田柚上市新闻发布会现场
2016容县沙田柚上市新闻发布会现场

人民网容县10月25日电 (伍迁)10月25日上午,广西容县水果局、容县旅游发展局、容县沙田柚协会和容县电商网在容县电商产业园举行新闻发布会,宣布今年的容县沙田柚从即日起正式开摘上市。容县沙田柚协会负责人介绍,今年容县沙田柚的市场售价比去年小幅上涨,每公斤的市场售价为13元左右。今年,容县沙田柚开创互联网+销售新模式,消费者可通过官方指定的容县电商网购买正宗的容县沙田柚。

15万吨容县沙田柚开摘上市

沙田柚发源于容县松山镇沙田村,在容县的栽培历史已有2000多年。清乾隆四十五年(1780年),乾隆巡游江南,官人夏纪纲把家乡容县沙田村出产的蜜柚献给他,乾隆吃了连声赞好,当即御赐果名“沙田柚”。从此,沙田柚名扬四海。

1995年3月,容县被国家农业部命名为“中国沙田柚之乡”。2004年,容县沙田柚成为广西首个受国家原产地域保护产品。

据容县水果局负责人介绍,作为广西仅有的2个受国家原产地域保护产品之一的容县沙田柚,已成为容县农业的支柱产业、农民增收的主要来源。2010年起,容县政府整合资金,积极推进容县沙田柚扩量提质工程,对连片新种0.33公顷以上经验收合格的一次性补贴500元,在出口沙田柚质量安全示范区建设方面累计投入资金720万元,指导农资店建立完善农业投入品购进、销售台账,规范农业投入品管理,形成齐抓共管的部门合作推进机制,做到“源头无违禁”。

目前,容县种植沙田柚18万多亩,年产量15万多吨,远销全国和海外的57个国家和地区,年产值超过10亿元。

容县沙田柚开创互联网+销售新模式

今年,容县沙田柚开创互联网+销售新模式。在上市发布会上,容县沙田柚协会与容县电商网签署销售协议,近500个协会会员将自家生产的沙田柚集中进驻容县电商网进行销售。

据了解,容县沙田柚协会目前有会员850多人,种植面积及产量均超过该县一半以上。该协会会长代表全体会员承诺,不以劣充好、不以假充真,保证在容县电商网上销售的都是容县本地生产、质量上乘的沙田柚。这是今年容县沙田柚销售的一大亮点。

容县电商网是容县政府重点打造的区域性地方网站,通过该网集中将容县的农特产推向全国、走向世界。目前,在该网站上注册开店的容县本地企业或个体1000多家,上线容县本地产品1300多个。消费者可以登陆容县电商网(http://www.rxdsw.com)购买到正宗的容县沙田柚及容县的其他农特产品。

容县沙田柚营养成分高于全国均值

今年以来,广西壮族自治区疾病控制中心首次就广西本土的水果成分进行全面、系统的检测,检测结果显示广西大部分名优水果的营养成分均高于全国平均值。其中,容县沙田柚100克中的维生素C达到100毫克,而其他产地的柚子100克中的维生素C平均只有35-50毫克,容县沙田柚维生素C含量是全国其他产地的2-3倍。

据相关医学专业人士介绍,容县沙田柚果肉性寒、味甘,有止咳平喘、清热化痰、健脾消食、解酒除烦的作用。其果皮性温,味苦、辛,有理气化痰宽中、健脾消食、散寒燥湿的作用。其果表皮、柚叶含挥发油,有消炎、镇痛、利湿、提神醒脑等功效。

容县沙田柚一般10月下旬成熟,极耐贮藏,果实可贮藏150-180天,被誉为“天然罐头”,且全身都可食用并兼有药用价值,深受消费者喜爱。(完)

(责编:庞冠华、陈露露)