人民网
人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

60春秋砺煤海 甲子风雨攀新高

广西百色百矿集团喜迎建矿60周年

来源:人民网-广西频道    2016年10月25日10:21

绿色矿山试点单位——东怀煤矿
绿色矿山试点单位——东怀煤矿
下一页

人民网百色10月25日电  广西百色,云贵高原向广西低山丘陵过渡的大斜坡带上的一颗明珠。1956年,一群汉子、几把铁镐、几个背篓……点亮了一座新生矿山的希望,东笋煤矿就在这里诞生。

2016年,广西百色百矿集团有限公司(简称:百矿集团)迎来了建矿60周年。企业从1956年东笋煤矿开始了筚路蓝缕的启程,到1995年成立了广西百色矿务局,再到2013年成功组建百矿集团,经历了从低迷、复苏、做大、步入良性发展轨道等重要历史阶段,几起几落的浮沉,百矿人始终秉承艰苦奋斗精神,砥砺前行。企业从小到大、由弱到强,历经60年风雨砥砺屹立不倒,成为百色首个拥有60周年建企历史的国有企业。

如今,百矿集团从一片荒山野岭年产几千吨煤的小煤窑,发展成为广西最大且影响全国的褐煤生产基地、全国重要的碳酸锰基地、国家级绿色矿山试点单位、全国中小型标杆煤矿,创造了享誉全国煤炭行业的“百色经验”,在中国煤炭企业50强和广西百强企业排位中逐年攀升。60年来,沐浴着党和政府的关怀,经过几代百矿人的前赴后继,艰苦创业,百矿集团在行业多次转入低谷的形势下,以煤为基业,逆势而上,通过煤电铝一体化产业的成功转型,嬗变为内辖全资和控股企业28家、职工近万人、资产总额近200亿元跨区域、跨行业发展的综合能源集团。

百矿60年,是艰苦创业,砥砺前行,不断做大的60年

本世纪初正值煤炭行业的严冬,在众多煤企纷纷倒下时,小小的百色矿务局却在逆境中破茧重生。企业先后经历了在最艰难的时期始建东怀煤矿、开启了一场设备拆运置之死地而后生的“南山大会战”、企业赖以生存的矿井遭遇了百年不遇的“7.4”洪灾。

企业发展历经数次困局,危难之时百矿人立下“精神不倒、思想不乱、队伍不散、目标不变”的誓言,积极生产自救,把“化危机为机遇、艰苦奋斗、善于把不可能变成可能”的企业文化精神深深溶入百矿人的血液。

百矿60年,是敢为人先,安全发展,不断做实的60年

2006年,敢为人先的百矿人在广西率先全面实施综合机械化采煤,打破了“广西煤矿不适宜搞机械化”的“定论”。通过科技兴矿、科技保安,成功实施机械化开采,企业连年实现安全生产,从未发生重大安全事故,为企业发展提供了有力保障。

煤炭产业作为百矿集团的基业,在单一采煤的基础上,向煤炭资源整合、煤矿工程技术服务等业务发展,掌握了倾斜薄煤层综采、煤与瓦斯突出矿井的开采技术,矿井构建起完善的安全防控体系。企业注重矿区环境保护,井下设有井下咖啡吧、音乐大巷、避难硐室,地面配套园林式花园及安全文化活动场所。开创了“掘进采煤机械化、安全管理信息化、矿井管理标准化、融资方式多元化、员工队伍专业化”的“百色经验”在国内打响了品牌,荣获10多项国家、自治区级科技进步奖和专利成果。

百矿60年,是与时俱进,跨越发展,不断做优的60年

百矿集团通过产业结构转型升级,企业实现了质的飞跃:从复杂地质条件下实施炮采的中小型煤矿向安全、环保、高效的现代化矿井转变;产业结构从单一采煤向煤电铝一体化、生态锰产业一体化、商贸物流、煤矿技术集成和机械装备等行业齐头并进并实现跨区域拓展转变;从劳动密集型向资本密集型转变,从资源开采单元化向产业集群化转变,从低端产品、低附加值向高端化、高附加值的技术密集型升级。

近年来,百矿集团先后整合重组了百色市电机厂、电化厂,靖西县锰矿、百色矿山机械厂、百色市工业投资公司、百色银海发电有限公司等国企,产业涉及煤电铝一体化、生态锰一体化、煤炭物流、煤机制造、建材地产和煤矿专业工程技术服务等行业,构成了各大产业板块发展格局。通过优化集团管控体系,着力激发企业转机建制活力和内生动力,通过成功转型实现了新的腾飞。

“十二五”期间,百矿集团各项经营业绩翻番增长。原煤生产能力从2010年的166万吨/年增长到2015年559万吨/年,煤炭储量从0.65亿吨增长到3亿吨;营业收入从8.73 亿元增长到49亿元,增长超过5倍;总资产从10.75 亿元增长到近180亿元,增长近 20 倍;职工人均年收入由5.1万元增长到7.2万元,年均增长4200元。

百矿60年,是二次创业,多元发展,不断做强的60年

2013年,百矿集团挂牌成立,正值煤炭行业新一轮寒冬,企业亟需转型求生。又一个机遇摆在面前——国家发展改革委批复设立百色生态型铝产业示范基地,百矿集团抢抓机遇,在没有资金、没有人才、毫无重大项目管理经验的情况下,在党委、政府的正确领导和大力支持下,成功建设广西首个煤电铝一体化项目,构建起“煤炭—电力—铝业”纵向一体化的产业链条,开创了百矿集团二次创业的新纪元。

发展的电力产业按照技术先进、绿色生态、循环发展的标准高水平建设,已建成的2×350MW新山自备电厂,供电综合成本远低于广西电网电解铝电价,成本控制居世界同行领先水平。 铝产业立足百色丰富的铝土矿资源,已建成的年产30万吨直供铝水基地,采用国内成熟、先进的大型预焙槽工艺,拥有先进的再生熔炼设备和附属配套设施,是国家设立百色生态型铝产业示范基地的重大项目之一。为延伸产业链,并与上海交通大学建立了“先进铝合金材料联合研究中心”,向高端铝合金、新型铝基复合等方面开展深入研究,加快建成“全国生态型铝产业示范基地”。

生态锰产业现拥有靖西县锰矿年产锰矿石120万吨,远景可采储量约4500万吨以上,是全国主要的碳酸锰生产基地,已初步形成采、选、冶炼、精深加工一体化发展的产业集群,将开发建设锰矿—冶炼—精深加工一体化产业园区,构建锰产业生态循环全产业链。机械制造产业以“三机一架”成套综采、综掘设备和配套煤机设备为主导产品,并生产制造建材机械,建成了集“研发、制造、安装、租赁、维修、技术服务”六大功能于一体的机械制造基地,产品畅销国内外。煤炭物流产业打造的百煤物流中心,以经营煤炭转运、加工、储存、配煤及煤炭交易平台和信息等服务,形成陆路、水路、铁路综合配套的立体交通物流,是西南地区最大的煤炭物流交易基地,及矿产资源出海的理想通道和中转站。

百矿集团还涉足了农业、房地产等实业领域,在企业经济效益不断提升的同时,以弘扬优秀的百矿企业文化为引领,加强党组织建设和党风廉政建设,积极通过捐资助学、精准扶贫履行社会责任,持续推进军企、政企、地企共建活动,常态化开展各项文体活动和安全文化活动。企业发展成果始终与职工共享,职工收入持续增长,福利待遇不断完善,幸福指数不断提升,建成的一片片小区住宅和棚户区改造解决了全体职工住房问题,配套的基础设施日趋完善,生产生活环境日趋美好,企业与员工共同成长、共同发展,共享同一片蓝天下,企业和谐发展,职工安居乐业。

煤海扬帆,回首六十载风雨;电铝聚宝,再创千百次凯旋。百矿集团的跨越式腾飞、多元化发展,对实现“再造一个工业百色”和广西铝产业“二次创业”具有重要的示范带动作用,为我国传统资源型企业向循环产业集群转型发展提供了宝贵经验。(庞革平、肖玲怡)  

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】

(责编:庞冠华、陈露露)

 相关专题

 新闻排行榜

  1. 1广西百色百矿集团喜迎建矿60周年
  2. 2如果蜗牛有爱情更新播出时间、怎么更…
  3. 3赵丽颖参演韩寒新片 只看发型她能否…
  4. 4蒙面唱将猜猜猜暴脾气的小明、大王叫…
  5. 580后男子游泳见妻素颜离婚!组图揭…
  6. 6胡歌谈《琅琊榜2》:梅长苏就是死了…
  7. 7张雨绮再婚 老公袁巴元个人资料家庭…
  8. 8《奔跑吧兄弟》第五季要来了嘉宾名单…
  9. 9李小璐贾乃亮女儿4岁了!甜馨各种萌…
  10. 10容县沙田柚开摘上市 售价较去年小幅…