江州区:统战下乡村 激发新活力

2016年10月24日11:19  来源:崇左新闻网-左江日报
 
原标题:江州区:统战下乡村 激发新活力

  “感恩的心,感谢有你……”近日,伴随着《感恩的心》的优美歌声,一场为白血病患者陈某举办的募捐晚会在崇左市江州区驮卢镇文化广场举行。文艺演出精彩纷呈,现场观众爱心涌动。据统计,当晚共筹得善款1.1万元,已全部交到患者父亲手中。

  晚会是由驮卢镇统战工作站负责筹办的。工作站负责人郭乃就是驮卢商会的会长,连续好几天,他马不停蹄地奔走在各企业之间拉赞助、联系演员,为筹办晚会的事而奔波。“帮扶济困,把‘同心服务’做到群众心坎上是我们义不容辞的责任。”郭乃就说。

  驮卢镇统战工作站发挥统战人才优势,成立了微企服务小组、非公经济人士联谊小组、法律人士联谊小组、医务工作者联谊小组、知识分子联谊小组等5个服务小组,积极为群众服务。

  这是江州区统战下乡村活动的一个缩影。

  “‘小、散、弱’是基层统战工作长期存在的难题,统战下乡村活动是我们破解难题、大胆开展统战工作的一个探索。”江州区委常委、统战部部长黄春宁说。

  首先,解决机构的问题。为确保乡村统战工作全覆盖,该区在区一级成立统战工作指导小组;在乡镇一级成立统战工作领导小组,配备统战干事。在乡镇商会、社区探索建立统一战线工作站;在村一级配备统战工作指导员和联络员。

  其次,规范工作内容。该区明确乡村统战工作人员的工作职责,要求着重宣传党的统一战线方针政策和收集社情民意,协助做好化解矛盾、协调关系等方面的工作,让乡村统战工作紧贴基层实际。

  第三,完善工作制度。该区出台多项统战工作制度,确保乡村统战工作逐步走上制度化、规范化轨道。同时,积极开展农村基层统一战线基础资源的调查工作,对统一战线成员进行登记造册,初步建立宗教代表人物、非公经济代表人士等台账资料,打牢基层统战工作基础。

  第四,创新工作载体。该区以当地统战成员成立“同心服务”小组为主体,在乡镇开展文化进乡村、贫困帮扶救助进乡村等系列统战主题服务活动,凝聚人心,汇聚力量,激发统战工作新活力。

  该区通过对统战下乡村活动开展的探索,取得了良好效果。一是初步确立了“大统战”工作格局,有力推动了统一战线工作从“自我封闭、自拉自唱”的传统工作方法中解放出来。通过工作开展,提高了乡镇干部、社区居民、农村群众、非公经济人士等对统战工作重要性的认识,进一步凝聚人心,构建和谐稳定社会。二是促进了非公企业的快速发展。通过组建微企服务队、法律人士联谊小组,为辖区内的企业在信息、科技、管理、融资、企业纠纷、用工发布等方面提供服务,及时解决企业运转过程中碰到的困难和问题,促进非公有制经济健康发展。三是营造了帮扶互助的良好氛围。积极引导,促进各阶层成员充分发挥自己的专业特长和智力优势服务社会。如引导非公人士主动为农民解决农产品销路难的问题,出资出力建设“同心小超市”“同心小书屋”等。与此同时,每月定期走访慰问农村困难群众,不定期到村屯开展各种服务活动。四是推动了基层民主政治实践。积极引导辖区统一战线成员和党外人士代表经常到农村走访、座谈,倾听农民群众的建议、意见,体察民情民意。在了解民情知民意基础上,再为农村发展献计献策。

  “统一战线的活力在创新,江州区委统战部运用统战理念和方式,开展统战下乡村的实践探索,有效破解基层统战‘小、散、弱’难题,使党的统一战线工作有了更为广泛的群众基础,深深地扎根于人民群众中。”江州区委书记农化说。(记者 黄海建 通讯员 陆华勇 陆云英)

(责编:王勇、许荩文)