广西灌阳:昔日天堑变通途 脱贫攻坚路上全速奔跑

2016年10月24日09:33  来源:广西日报
 
原标题:广西灌阳:昔日天堑变通途 脱贫攻坚路上全速奔跑

  82年前,红军长征经过灌阳,以“万水千山只等闲”的英雄气概跋山涉水、翻山越岭,硬生生在山林野地中走出一条路。

  时光荏苒,2014年底,灌阳首条高速公路——灌阳(永安关)至全州(凤凰)高速路建成通车。巧合的是,这条路基本上与当年红军行军路线相吻合。天堑变通途,也让灌阳在脱贫攻坚的阳光大道上全速奔跑。

  “小时候听老人讲革命故事,说红军不怕苦不怕累,打仗不怕死,但他们的枪往往不太好,有时还会卡壳。”9月23日,灌阳人陈咸均告诉记者,这个故事让他内心种下一个“机械制造梦”的种子。

  现在,作为灌阳陈工选矿机械制造有限公司的负责人,陈咸均已先后研发申请了6件选矿机器专利,产品远销国内外。

  灌凤高速路开通后,陈咸均大为受益:之前从灌阳开车到桂林市区,需要4小时30分钟,如今只要2小时,拉一车产品可节省成本50元。“积少成多,每年省下来的成本就可观了。”

  要脱贫致富,先架桥修路。近3年,灌阳县每年拿出财政近1/4的钱修建道路。而道路畅通后带来的发展收益见效快,客商们纷至沓来。

  原本曾犹豫是否要在灌阳投资的广西都庞岭木业有限公司,如今不仅已经试生产,今年还斥资1200多万元,从意大利进口先进设备,用于废旧木料的重复再利用加工,预计年产值2亿元。

  今年“东博会”,灌阳县签约7个项目,涉及农业、旅游、风电开发等项目,总投资额近50亿元。

  灌阳县交通运输局局长刘相介绍,“十三五”期间,灌阳县将建设另外一条高速公路——灌平(灌阳-平乐)高速,届时,可实现乡乡通高速;同时,将建设357、241两条国道,这些项目完工后,该县将形成东达江西、福建,西通云南、贵州、四川,北至湖南、湖北、北京,南往广东等地的“两横两纵”交通新格局。

  今年是“十三五”开局之年,作为革命老区的灌阳,也早已勾勒出一幅令人向往的发展蓝图:工业总产值和工业增加值年均增长8%,工业项目投资年均增长6%;预计“十三五”期末,灌阳工业总产值将达到140亿元。

  昔日红军路,如今变坦途。新的路网格局,必将为灌阳搭建了一条通往外界的快速通道,也成为老区人民脱贫致富的“加速器”。(王春楠)

(责编:朱晓玲、许荩文)