东兰县地国税“一人双机”业务办理获纳税人点赞

2016年10月24日23:10  来源:人民网-广西频道
 

为减少纳税人办税时间,提高纳税人满意度,东兰县地国税倾力打造“一人双机”服务模式,既深化了地国税合作,又优化了纳税服务,获得纳税人的双点赞。

今年5月以来,该县地国税局以合作示范区为契机,在联合办税服务厅推行“一窗一人两机双系统”管理模式,即:一个窗口配备2台电脑,窗口人员分别登陆国税、地税金税三期系统,实现一个窗口一人通办地国税两家业务,有效避免了“两头跑”。一是人员配备到位。为确保“一人双机”业务办理顺畅,地国税从优从青地配备窗口人员,且分派业务骨干到双边挂职,肩负处理双边业务。二是业务培训到位。实施“5+2”、“白加黑”工作模式,组织地国税办税厅全员开展“营改增”业务培训,吃准吃透相关政策,加强上机演练操作,准确把握工作流程、操作步骤;召开业务研讨会和服务培训会,统一执法尺度,确保地国税业务顺利办理和服务优质高效。三是咨询辅导到位。落实联合办税服务厅领导和业务骨干值班制度,并安排导税员和纳税辅导员,合力做好“营改增”税收政策宣传和纳税人咨询辅导及应对突发事件等工作。截止10月20日,“一人双机”通办窗办理业务共计689笔,涉及税款968.79万元。(韦海萍、黄宣谋)

(责编:庞冠华、陈露露)