世界旅游组织发布报告称:2015年全球出境旅游人数超过11亿人次

2016年10月22日14:03  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁10月22日电(记者庞革平)10月20日,第十届“桂林论坛”举行全体会议,联合国世界旅游组织在会上发布最新数据显示:2015年,全球出境旅游人数超过11亿人次,增长率达到4.6%,旅游收入达到1.26兆美元,增长率为4.4%,而交通领域的增长也达到了4%。十年间,世界出境旅游人数增加了5亿人次,几乎比十年前翻了一番。

世界旅游组织的报告指出,在全球范围内,十年间,旅游业得到了长足的发展,旅游业在世界经济的占比也增长了47%。其中,亚太地区接待的国际游客达到了24%的增长率。

中国的变化尤其明显,十年来,在出境游和入境游方面都得到了快速增长,出境游大于入境游的增长率。从2012年开始,中国成为重要的出境来源国,仅去年就有2000万中国人出境旅游。世界旅游组织预测,到2020年,中国出境游的数字可能会比2015年增加一倍。

报告称,研究者发现,十年间,作为旅游业的主体,中产阶级在出境入境旅游的花费上稳步提升,年增长率由原来的9%提高到现在的24%,而中产阶级的总人口几乎是相同的。这意味着,世界经济已经发生了不同的变化,大家在旅游上的花费越来越高。

同时,一个重要的旅游趋势被专家们提出,那就是旅游已经从过去简单的观光旅游转变成为以体验为主导的分享经济,现代化的信息技术(包括互联网、物联网、云计算、人工智能)已经成为体验经济、分享经济主要实现手段,游客将来会成为旅游产品开发及营销的主导力量。

本届“桂林论坛“的主题是“十年结硕果,未来更美好”。世界旅游组织的负责人表示,将把此次论坛对于体验经济的研究成果结集成册,在稍晚时间向公众发布,便于全球旅游及相关企业和旅游目的地的相关负责人参考。(完)            

(责编:周雨乐、许荩文)