人民网>>人民网广西频道>>市县视窗>>贵港视窗>>贵港要闻

李新元:扎实开展市县巡察工作 深入推进全面从严治党

2016年10月21日16:07   来源:贵港日报
【字号 】 打印 留言 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


10月19日上午,市委召开全市市县党委巡察工作会议,传达学习全区市县党委巡察工作会议精神。市委书记李新元在会上强调,要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持在探索中完善,在实践中创新,在创新中提升,扎实组织开展好市县巡察工作,为深入推进全面从严治党,加快建成西江流域核心港口和新兴工业城市作出更大贡献。

市委副书记、桂平市委书记钟畅姿,市委常委、组织部部长武林东出席会议。会议由市委常委、市纪委书记秦金敏主持。

在传达学习中央、自治区党委相关会议、指示精神后,李新元结合我市实际,就做好市县党委巡察工作提出了具体要求。他指出,巡察工作是巡视工作向市县延伸的有效方式,对于增强基层党组织的战斗力和凝聚力,推动持续形成良好政治生态,密切党同人民群众的血肉联系,巩固党的执政基础,具有深远战略意义和紧迫现实意义。各级各部门要充分认识开展巡察工作的重要性,增强工作责任感和紧迫感,切实把思想和行动统一到中央、自治区的决策部署上来。巡察工作要抓住全面从严治党这个核心,始终坚持纪严于法、纪在法前,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党不力等突出问题,发挥巡察的“利剑作用”,推动各级党组织全面从严治党主体责任的落实,唤醒广大党员特别是党员领导干部的党章党规意识。要强化自身监督这个关键,打通党内监督“最后一公里”,实现监督全覆盖。要抓住加强基层党建这个目的,匡正基层风气,不断改善和优化基层政治生态,切实维护群众切身利益,进一步密切党群干群关系,夯实党的执政基础,巩固党的执政地位。

李新元指出,目前我市巡察工作已经覆盖全市5个县(市、区),通过巡察发现并督促解决了一批发生在基层群众身边的突出问题。但我市巡察工作还处在探索阶段,一些具体困难和现实问题还有待解决。各县(市、区)党委要结合实际,抓好自治区党委《关于建立市县党委巡察制度的意见(试行)》和《贵港市巡察工作实施办法(试行)》的贯彻落实,推动巡察工作深入开展、取得实效。要高标准高起点开展巡察工作,做到明确巡察工作整体指向、明确巡察对象、明确巡察任务,完善巡察机构、完善工作布局。要把握四个环节,突出巡察工作重点,在巡察环节发现问题,在报告环节反映问题,在反馈环节直指问题,在整改环节解决问题。要结合本地实际,探索巡察工作方法。要压实成果运用责任,进一步促进“两个责任”的落实,促进监督执纪“四种形态”的落实,促进体制机制改革,促进经济社会发展,凸显巡察工作效果。

李新元强调,巡察工作事关全市工作大局和长远发展。各县(市、区)要高度重视,把巡察工作作为一项重大政治任务,精心谋划、组织和实施,确保取得实效。一要强化主体责任,充分发挥县(市、区)党委全面从严治党“一线指挥部”的作用,实现全面从严治党压力传导中的纵向全链接,推动各个环节的任务、目标、程序、责任具体化、规范化。二要加强作风建设,以更高的标准、更严的要求约束自己,做有“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”的干部。三要加强队伍建设,要做到标尺过硬、业务过硬。(记者张智荣)

(责编:张芳、许荩文)


相关专题
· 市县视窗
· 书记去哪儿主页面

欢迎您对建党九十周年寄语建言
对党说句心里话

·焦点新闻
48小时排行榜 48小时热帖排行