大安镇:百年商埠打造百强城镇

2016年10月21日16:02  来源:贵港日报
 
原标题:大安镇:百年商埠打造百强城镇

9月20日,全国唯一、承载180年、写入全国消防史、入选广西非物质文化遗产名录的平南县大安镇民间传统消防节隆重举行。这一天,大安镇万人空巷,热闹非凡。

传承丰厚的历史文化,依托南广高铁、南梧高速、容武路、进港路、武林港等交通优势,今天的大安,正抢抓千载难逢的机遇,大力推进全国小城镇综合建设和全国农村经济综合改革试点镇建设,打造广西“百强城镇”。

百年商埠底蕴丰厚

大安,旧称大乌圩,是广西三大古镇之一,明朝末年成圩至今已有400多年历史。旧日的大安,商旅往来络绎,店铺林立,贸易繁荣,是西江流域重要的商品集散地。旧时说的“一戎二乌三江口”中的“二乌”便指大乌圩,其繁华可见一斑。

因圩繁华,才有了消防,也才有了今日闻名遐迩的消防节。记者漫步大安旧街道,两边商埠仍然热闹,老店的甜品,叫价还是数十年前的5毛钱;这里的老居民还爱叹早茶、唱粤曲、玩鸟、斗蟋蟀,过着现代人难得的慢生活。

清末民初,大安的棉织手工业誉满八桂;以色润、丝细、味醇而驰名的大安齐丝烟畅销两广,远销港澳及东南亚地区。百年商埠传承下来的手工业在我市独树一帜。据不完全统计,目前大安有大大小小服装生产商上千家,产业工人数万人,所生产的沙滩裤、牛仔裤、休闲运动服等,远销东南亚、非洲等国家,每年创造产值近10亿元。

这是老街的生活,这是百年商埠的缩影。

老街拐出便是新街。这里高楼林立,有高达19层地标王天利和广场、永发名城、南河城、凤凰小区等高品质商住小区,有桂花路、永发路、贺岗大道等商业街,有正在建设中的丰沃综合产业园、大安镇文化产业园和大安物流园……其中,天利和广场是我市新型城镇化建设重点项目, 该广场汇集品牌购物、餐饮、休闲娱乐、星级酒店、高档住宅等多种商业居住功能于一体。 新街的扩张俨然把大安镇变成一个小县城。

基础先行 产业强镇

大安镇党委、政府坚持高起点规划、高标准建设、用足用活大安镇作为全国小城镇综合改革试点的优惠政策,提升城镇品位。在南广高铁、南梧高速、容武路、进港路等大框架下,近5年来,该镇申请财政奖补资金925.43万元,修建硬化76条共68.2公里村级道路,实现“村村通”水泥路;桂花路、永发路、贺岗大道等商业街一一得到硬化、绿化、亮化;目前,容武路育才路至大安车站过境路段扩宽改造、镇隆至大安高速路收费站二级路改造为一级路等工程正在有序推进,全镇形成纵横交错的交通网络,交通条件日臻完善,区位优势愈加明显。

2015年,大安镇获得自治区“百强镇”建设项目资金1000万元。借助这笔资金,大安镇着手修建育才路、贺岗路地下排水工程和城区排污清淤工程,安装贺岗大道路灯等。近年来,全镇共开发小区10多个,新建街道20条,改建和新建排水、排污管道35条15公里;建成大安镇农贸市场和生猪、木材、工业品、牲畜、肉类、农副产品等七大专业市场,城区面积扩展到4.1平方公里。借助“百强镇”建设东风,总投资2100万元、占地6亩的大安污水处理厂目前已经投入试运行,日处理污水2000吨,排水达到A级。城镇综合功能不断地提高、镇容镇貌焕然一新,该镇连续5届获自治区市容市貌“南珠杯”竞赛特等奖。

为了把传统家庭作坊改变成“世界加工厂”,大安镇党委、政府正在谋划产业发展蓝图:规划建设占地72.9亩的丰沃综合产业园、占地84亩的大安文化产业园、占地600亩的大安物流园。目前,丰沃综合产业园已经建成5层半标准化厂房1栋,完成投资5000万元,占投资总额28%,现进驻丰沃综合产业园的企业有2家。2015年,成功引进投资10亿元的保利高塑胶制品项目,该项目建成投产后,预计用工超过6000人,年产值达到10亿元,年税收超过6000万元。

工业大发展,引来商业大繁荣。世纪华联大型超市抢滩大安;天利和广场汇集品牌购 物、餐饮、休闲娱乐、星级酒店、高档住宅等多种商业居住功能于一体,每天人头涌动;永发名城总建筑面积43万平方米,商业铺面达6万平方米,其中皇朝KTV已经营业,商品房售价平均达3200元。2015年,大安镇城区人口突破5万人,城镇化率提高到38.5%。

传承历史 打造文化精品

除了手工业传承百年商埠号,大安历史积淀深厚、自然景观、人文历史资源丰富,更是让大安人引以为荣。古建筑群、民间消防节、粤曲曲艺、牛歌戏等资源是大安特有的文化精品。古建筑群中,属于自治区文物保护的有大安石桥、列圣宫、惠福夫人庙、粤东会馆等,粤东会馆大门两边石镌楹联“瑞献重门白沙银浪涌,商通两粤新客宝泉来”,就是对大安开埠三百年来的真实写照。

大安有“粤曲之乡”称号。大安街上的居民,大都是从广东迁徙过来,他们都继承了先人们对粤曲的偏爱习惯。大安粤剧团成立于明末清初。1994年、1995年,大安镇连续举办了两届自治区级群众艺术节——广西大安粤曲节。在大安街上,无论男女老少,随便拉一个人出来,都会哼上几段粤剧。目前,全镇有粤曲曲艺社、民剧队、狮龙队共140多个,群众文化活动异常活跃,每逢重大节日都举行综合文化活动。2008年入选自治区级非物质文化遗产名录的平南牛歌戏在大安镇大放异彩,其中平南华艺包公牛歌戏戏剧团就在该镇,是具有国家知识产权保护的“牛歌戏剧团”,该公司每年出版发行50多个牛歌戏剧目150多集、光盘1000多张。

近年来,大安镇通过引进大安文化旅游示范区项目、举办大安乡土文化节等,大兴文化建设。规划建设、占地84亩的大安文化产业园已经完成征地工作;立项建设大乌古镇旅游文化旅游项目,加快对旧圩镇风貌改造;正在建设大王庙公园广场项目等。2011-2013年度,大安镇被文化部评为“中国民间文化艺术之乡”;2014年,镇安社区永安消防所被国家公安部评为“全国119消防奖先进单位”,大安镇文化体育和广播电视站荣获全国乡镇综合文化站评估定级“一级文化站”称号。(记者 张思 陈榕玲)

(责编:张芳、许荩文)