特色小镇助力广西经济增长 柳州桂林北海贺州均上榜

2016年10月21日13:52  来源:中国网
 

近日,住建部公布了第一批127个中国特色小镇名单。广西入围4个,包括柳州市鹿寨县中渡镇、桂林市恭城瑶族自治县莲花镇、北海市铁山港区南康镇、贺州市八步区贺街镇4个产业特色突出的小镇。

据悉,这127个中国特色小镇名单是在各地推荐的基础上,由专家复核,后经国家发改委、财政部和及住建部共同认定得出。

住建部、发改委、财政部今年7月20日发布的《关于开展特色小镇培育工作的通知》中提到,决定在全国范围开展特色小镇培育工作,预计2020年,培育千个特色小镇,引领带动全国特色小城镇建设。

10月以来,国家发改委又批复多个一级行业,主要集中在市政工程、交通运输、生态建设和环境保护、城镇综合开发四类行业,这四类项目投资总额占全部项目投资额的87%。

住建部村镇司司长张学勤此前提出,特色小镇的推出除了能在短期推动投资外,长期也有利于中国的消费转型升级。培育特色小镇,主要是打造特色鲜明的产业形态,和谐宜居的美丽环境,彰显特色的传统文化,提供便捷完善的设施服务,建设充满活力的体制机制。

国家旅游局的数据显示,目前,国内旅游约有50%集中在乡村,每年约达18亿人次。农民直接接待的在6亿人次以上。巨大的市场需求是乡村旅游业发展的动力。目前,全国已有近200万家农家乐、10万个以上的特色村镇。

专家表示,特色小镇在推动城镇化进程方面是重要的经济增长点。首先,人口、资源流出城市,利于城镇均衡发展;其次,缓解一二线城市房价压力,加速三四线城市房地产去库存。此外,旅游主题的特色小镇通过旅游(消费)带动经济增长,稳定增长又调整了结构。

 

(责编:韦廷彬、许荩文)