如何与青春期的孩子相处 几招教你接近孩子

2016年10月21日17:32  来源:家庭医生在线
 

  有人比喻青春期的孩子如脱缰的野马,突然间不受父母控制,甚至容易忤逆父母的意见,慢慢地与父母疏离,这让很多为人父母着急。那么如何与青春的孩子相处呢?不妨试试下面的方法。

  尊重孩子的人格

  父母如何对待孩子是子女的心理能否健康发展的重要因素。有的父母对子女过于严格,处处训斥子女,支配子女的活动,使孩子言听计从。这样教育的孩子表面上看是有修养的,但因他们的独立人格没有受到尊重,往往表现出自我抑制,没有信心的个性特点;相反,有的父母对子女的任何要求都尽力给以满足,结果使孩子形成以自我为中心、自私、蛮横的品质,甚至出现攻击行为。家长应该平等对待青春期的孩子,既尊重他们的独立性,又要让他们逐步学习成年人的行为,按照一般人际关系准则行事。父母的错误态度是造成孩子不健全人格的重要因素之一。

  改变你的态度

  当孩子小的时候,还不懂事的时候,也许你会用你认为对的方式教孩子做事,估计你很多时候会用命令的语气对孩子讲话。但是,孩子长大了,你也要跟着改变你的方式。从现在起,把孩子当做成人,以一种平等的关系去与孩子相处,不要再命令孩子,而是用商量的语气去与孩子沟通吧,相信孩子会更容易接受和认同的。

  注意对孩子的评价

  这个时期的孩子心灵是很脆弱的,他们会十分在意别人对他的看法和评价,家人的看法更加在意。所以,尽量不要用负面的词汇来评价你的孩子,如果过多对他负面评价,可能会让孩子形成较差的自我评价,失去自信心。对待这时期的孩子应以鼓励为主,对其评价要客观、有建设性。

  表达积极倾听

  传统父母总是习惯说教、指挥、命令、威胁等,因此要父母扮演积极倾听的角色并不容易,而积极倾听可以减少孩子“被否定”的害怕,这种方式代表了关爱。愿意积极倾听的父母会表现出一种全新的感激、尊重与关爱,使孩子对父母产生亲密的感觉,因而也会相对地对父母表达出类似的反应。因为父母肯倾听孩子的心声,孩子当然也愿意聆听父母的看法。

(责编:刘佳、许荩文)