让党旗在边境线上高高飘扬

——广西边防总队龙邦边检站开展警地联创联建活动侧记

2016年10月21日15:40  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁10月21日电 “党员要切实践行党章、党规党纪和系列讲话精神,把党员的身份亮出来,把党员的先进性体现出来,把党员的先锋模范作用发挥出来,做到守土有责……”近日,在广西边防总队龙邦边防检查站与龙邦镇农村党组织联合开展的“两学一做”活动座谈会上,广大党员干部群众畅所欲言。

今年来,这个站坚持把警地党建联创联建作为“两学一做”活动的亮点和重点工程来抓,有效整合利用警地党建资源,以实现“组织共建、党员联管、活动互助”为目标,探索建立了警地党建联建活动,着力提升基层党建工作水平,努力实现警地双方党建工作与中心工作“双促进、双丰收”。

基层组织互联 共筑坚强堡垒

这个站以“两学一做”学习教育活动为契机,在总结过去警地联创联建活动示范点成功经验基础上,组织执勤业务一科党支部、执勤业务二科党支部、机要法制科党支部、监护中队党支部4个基层党组织分别与龙邦镇机关党支部、护龙村党总支部、龙邦街党总支部、念龙村党支部、其龙村党支部等5个农村基层党支部再次联姻,形成“九龙戏珠”边境警地联合党支部党建带一体化格局。

活动中,双方党组织以“两个支部一起建”为目标,按照“组织联建、党员联育、维稳联动、发展联促”这一思路,大力开展了“组织生活一起过、群众工作一起做、维稳要事一起抓、民生大事一起办”“四个一”活动,着力打造警地党组织“资源共享、优势互补、区域联动、警地双赢”的边境“大党建”格局,切实增强了警地基层党组织联系群众、服务民生、巩固边防、推动发展的能力建设。同时按照强化支部组织功能、加强支部堡垒建设、坚持典型示范引领等步骤,组织开展了“五好党支部”、“优秀共产党员”、“十佳致富带头人”等典型培树活动,广泛树立支部、党员典型,激励和引导广大警地党员的创先争优意识,有效增强了警地党组织的凝聚力和战斗力。

今年以来,这个站监护中队党支部被上级评为创建活动品牌建设单位和先进基层党支部,龙邦街党总支部被推为2016年度农村党组织四星级党建示范点,警地8名党员分别被上级党组织评为优秀共产党员,“九龙戏珠”活动被地方党委推为警地党建共建品牌示范点。

党员队伍互动 共创先锋活力

“党员要在‘两学一做’活动中历练敢于担当、勇于担当、善于担当的底气和勇气,激发先锋活力,进而促进工作不断向纵深方向发展……”6月25日,龙邦边检站党委书记谢仁军在警地“两学一做”联合党课上如是说。

联建以来,这个站基层党支部协调安排1名思想素质高、业务能力强的党员干部进入地方党支部班子,负责帮助指导农村党组织规范化建设,为农村党支部进行“一周建一言,一月帮一事”。同时,地方党支部也分别派1名村党员干部担任为这个站基层党支部的编外指导员,对官兵执勤执法工作和党员作风形象问题进行监督。

联建过程中,双方党组织以“两学一做”活动为载体,深入开展警地党支部书记联训联教、观摩见学、讨论交流活动,组织党员开展一次党务座谈交流会、交叉为双方党员上一次党课、主动参加一次对方的党组织生活、共同帮扶一名困难党员、共同开展一次党日活动、共同举办一期党员学习培训等“六个一”活动,引导双方党员亮身份、亮承诺,自觉激发党员先锋模范表率意识,促进双方基层党建和党员管理双加强。

目前,联合党支部已开展“两学一做”专题学习交流座谈会2次,开展联合上党课2次,共同开展了1次“两学一做”签字承诺主题党日活动,边检站基层党组织党员帮扶村党支部困难党员13人。

服务民生发展 推动兴边富民

联建以来,双方党组织以“精准扶贫”工作为切入点,采取“输血”与“造血”相结合的办法,深入开展党建帮带、生活帮带、教育帮带的“3+1”帮带模式。即党建帮带,建立“1名官兵党员+1名乡镇干部+1名村组干部共同帮扶1名村组群众”机制,通过感受党的先进性,让群众逐步向党组织靠拢;生活帮带,建立“1名官兵党员+1名村组干部+1名致富能手共同帮扶1户困难群众”机制,帮其引进致富信息,让其摆脱贫困;教育帮带,建立“1名官兵党员+1名教育干部+1名老师党员共同帮扶1批困难学生”机制,让他们充分感受到党的温暖,有效形成了“一个支部一个堡垒、一名党员一面旗帜”的良好局面。

这个站还充分发挥职能优势,积极宣传引导驻地边民群众用活用足国家对边境地区和边贸互市的优惠政策,协助农村党组织成立了“口岸运输协会”、“报关业务协会”,鼓励民民搞起第三产业,免费为边民群众开展口岸报关业务技能和法规政策知识培训。同时,这个站在国家法律政策允许的前提下,为边贸互市的护龙村群众推出一系列便民惠民措施,减免一些通关费用和手续,降低村民互市成本,增加互市村民收入,给村民脱贫致富送去“金钥匙”。

目前,已经有57名联合党支部党员、致富能手结对帮扶57名村组群众和57名困难群众,39名困难群众在联合党支部的帮助下进入龙邦口岸运输队当运输工,每天收入100元左右,逐步实现增加收入摆脱贫困目标。

“几个村党支部与边检站开展‘九龙戏珠’党建联建后,各方面都发生了很大变化,村民从中得到了实实在在的实惠,党员‘双带’能力增强了,村民参与兴边富民的积极性高了,村民的人均经济收入得到了显著提高。”龙邦镇党委书记谢尚敏如是说。

警民联动联防 构建平安边关

针对边境地区和口岸管控盲点,双方党组织还探索建立了与口岸区域特性和管控任务相适应的群防群治体系,着力构建“村村是堡垒、家家是哨所、人人是哨兵、处处有防范”的警民联防网络。

联合党支部建立了边境口岸管控事宜季度同商讨、维稳形势每月同研判、治安状况每周同分析等机制,组建警民“护边巡逻队”,定期不定期联合开展边境口岸巡逻管控,筑牢口岸及边境地区维稳战略屏障。针对龙邦街、护龙村、念龙村、其龙村等边境群众在口岸从事边贸运输及小额贸易等涉外性工作容易引起矛盾纠纷及群体性事件实际,探索建立龙邦镇党委、边检党支部、村党支部、人民调解四级纠纷协调机制,实现群体性突发事件快速妥善处置效应。

今年以来,双方党组织联合召开治安状况分析会3次,禁毒维稳联席会议1次,成功调解边贸运输矛盾纠纷2起,联合巡逻队还先后5次成功堵截并教育劝返250余名“三非”外国人,查获并移交执法部门涉嫌边境走私案件2起,有效维护了边境社会治安环境和口岸经贸往来秩序。(庞革平、农伟宁

(责编:周雨乐、许荩文)