我市将建设梧州粤剧保护与传承基地

2016年10月20日15:40  
 

为进一步保护和传承梧州粤剧文化,梧州市将建设梧州粤剧保护与传承基地。目前,该项目正在进行前期准备工作。

据了解,该建设项目位于南环路12号的梧州粤剧院内,属公益性项目,总投资达280万元,资金由市财政筹措。根据项目建设规划,相关部门将对梧州粤剧院进行翻新,重新规划内部结构、装饰外墙,充分展现梧州粤剧文化在新时代的新风貌。

据悉,该基地将规划三大功能区,包括梧州粤剧传承保护中心、梧州粤剧研究中心和梧州粤剧陈列馆。

在三大功能区中,梧州粤剧传承保护中心将建设粤剧主剧场和音符式造型展墙,用于展示粤剧脸谱和剧照,向市民表演粤剧;梧州粤剧研究中心将融入岭南建筑符号,用丰富的粤剧图文资料展示梧州粤剧的风雨历程;梧州粤剧陈列馆将设置人物雕像场景,播放优秀粤剧曲目,集中展示粤剧服饰、道具等实物。

目前,梧州市演艺公司正着手清理梧州粤剧院场地,并向民间征集新中国成立前后梧州市的优秀粤剧老剧本。该公司副总经理霍雄光介绍,建设传承基地,能留住梧州传统的粤剧记忆,推动粤剧传承保护工作开展。同时,也能作为文化旅游点,让外地游客更好地了解梧州粤剧文化,了解梧州。

据了解,梧州粤剧团创建于1951年6月,在两广乃至港澳地区都有众多追捧者,有着不俗的口碑和影响力,其演出题材丰富,深受广大粤剧迷的喜爱。(赵洋)

来源:梧州市人民政府门户网站

(责编:黄剑婧(实习生)、许荩文)