广西培育壮大新型农业经营主体

新型农业经营主体带动逾300万户农户

2016年10月20日15:59  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁10月20日电 (记者王云娜)今天,广西壮族自治区人民政府在首府南宁召开新闻发布会,记者从发布会上获悉:广西大力培育发展新型农业经营主体,全区已有注册登记的家庭农场总数5786家,农民合作社33595家,市级以上重点农业龙头企业1262家。新型农业经营主体带动农户338.37万户,占全区农户总数的35.62%,成员收入比当地同行业农户普遍高出20%以上。

记者了解到,近年来,广西采取政策引导、财政支持、示范推进等措施,大力推动广西专业大户、家庭农场、农民合作社、农业龙头企业等新型农业经营主体培育发展,构建新型农业经营体系。

目前,新型农业经营主体以种植业和养殖业为主,涵盖林业、服务业等,呈现出产业集群与农民合作社相向发展的态势。这些经营主体逐渐成为农村土地流转的参与主体,全区连片承租农户承包地50亩以上的新型经营主体近16511家,总承租面积占全区流转面积的43%。

值得关注的是,全区农业龙头企业不断发展壮大。自治区1000多家市级以上重点龙头企业中,年销售额超亿元的龙头企业达358家、年销售额10亿元以上龙头企业有32家、年销售额50亿元以上的龙头企业共3家,以及1家年销售额100亿元以上的龙头企业。

据悉,新型农业经营主体在助农增收上发挥了重要作用。近两年,自治区级以上重点龙头企业带动农户快速增长,其中 31家国家重点龙头企业带动农户131万多户,企业直接联结带动的农民合作社数量增长了31%,企业直接联结带动的家庭农场数量增长了10%。企业租赁农户土地支付的租金达到15795万元,比上年增长71%。

此外,在“十三五”脱贫攻坚战中,自治区充分利用财政扶贫政策和金融扶持政策,鼓励和支持农民合作社参与脱贫攻坚,计划在预脱贫的5000个贫困村培育5000个合作社,带动贫困户脱贫致富。截至7月底,2016年预脱贫的1000个贫困村已组建745个合作社,完成当年组建任务的74.5%。

(责编:周雨乐、许荩文)