桂林“银税互动”:3亿资金助力诚信企业

2016年10月19日17:43  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁10月19日电 近年来,在经济发展新常态下,桂林市部分企业经营困难,出现资金周转难、盈利能力下降甚至亏损等状况。针对企业融资难、融资贵问题,桂林市税务部门与柳州银行、华夏银行、中国建设银行等多家金融机构“银税互动”,联合推出“税贷通”、“税易贷”等融资方式,精准助力诚信企业健康持续发展。

2016年以来,桂林市100多户企业通过“税贷通”等银税业务申请贷款超3亿元,其中,仅荔浦县通过提供纳税信用信息就帮助23家企业获得贷款1.5亿元,有效缓解了企业融资难问题。

“银税互动”是将纳税人的“纳税信用”与“贷款信用”相结合,让诚信纳税的企业无需任何抵押和担保即可申请年度纳税额基数2倍以上的贷款,大大减轻了企业的贷款难度和负担,为企业升级转型注入了活力。

“对我们小企业来说,融资渠道少,融资很困难。去年年底库存原材料,有相当大的一部分材料是向当地农民收购种植的零散木头。量比较大。如果按以往抵押贷款的程序来走的话,要先按银行要求进行房产和土地抵押物审核和评估,审批时间很长。”桂林恭城华宇木业董事长石亮日说:“通过银税部门合作的税贷通项目,短短5天我就得到了柳州银行发放的无担保贷款70万的,真是给我们解决了大问题。”

“税贷通,不仅解决了我们的资金周转问题,还让我们轻装上阵,有更多的流动资金扩大生产规模。”桂林市恭城县三和超微粉塑胶材料有限公司莫海洋表示。在“税贷通”放款的3月,该公司新增了一条生产线,工人也增加了10名。

为确保银税互动业务全面铺开,让更多诚信纳税企业享受融资便利,桂林市税务部门加大宣传力度,并将贷款纳税人纳税信用等级从A级、B级放宽到C级。同时,加大对各地重点产业、涉农产业、小微企业的服务力度。如在荔浦县,对当地龙头产业——木衣架行业加大贷款力度,“税贷通”2016年上半年为该行业企业贷款400多万元。

“通过‘银税互动’项目,用诚信纳税换来了真金白银,解决了我们企业‘融资难、融资贵’的瓶颈问题,这是银税部门对我们这些坚持诚信纳税企业的最好肯定与认可。”A级纳税人广西桂林华海家居用品有限公司财务负责人很是感谢。因为纳税信息等级较高,该公司通过税贷通项目顺利获得500万元贷款,解决了资金链断裂问题。

银税互动业务直接将企业的纳税信誉度转换为实实在在的贷款额度,既降低了税收征管成本,提升了银行放贷效益,又为企业扩大再生产注入新动力,实现了“税、银、企”三方共赢,有利于增强社会各界依法诚信纳税的自觉性和积极性。下一步,桂林市国地税两家将持续加强深度合作,不断研究、完善纳税信用评价工作,根据企业需求,进一步将“银税互动”服务措施落到实处。(陆挺、静波、寄端端)

(责编:韦廷彬、许荩文)