第十届国际公立大学联盟年会闭幕 研讨公立大学合作

2016年10月19日08:59  来源:中国新闻网
 
原标题:第十届国际公立大学联盟年会闭幕 研讨公立大学合作

  为期三天的第十届国际公立大学联盟(简称IFPU)年会18日在南开大学闭幕。会议期间,多位IFPU成员发表主题演讲,围绕如何加强公立大学之间的合作,IFPU共识与南开大学国际交流合作模式等议题展开讨论。

  国际公立大学联盟成立于2007年,致力于吸收一流综合性公立大学加盟,打造卓越高校合作网络。2012年,摩洛哥穆罕默德五世大学举办了该联盟第六届公年会,联盟全体成员通过决议,将秘书处设在南开大学,并由南开大学校长龚克担任该联盟的主席,南开大学副校长关乃佳担任秘书长。

  2013年,国际公立大学联盟秘书处由蒙特利尔大学正式移交至南开大学,南开大学专门成立了联盟秘书处办公室,开展各项工作。同时,南开大学积极利用这一国际组织平台,向外界传递自己的声音,积极地提升其国际影响力,并利用此交流平台加快国际化步伐,与主要成员学校开展双边或多边的学术交流活动。

  此次在南开大学召开的第十届国际公立大学联盟年会。会议期间,参会学校与秘书处进行了密切商谈,计划进一步整合并利用成员校间平台及资源,推进成员校之间的双边或多边学生交换,资助成员校间青年学者及教师的交流合作。此外,会议还听取了IFPU未来几年的核心发展方向的讨论、2016年的暑期博士生研修项目报告等。

  南开大学校长龚克在致辞中对当前形势下公立大学面临的问题和挑战提出了自己的思考,他指出,公立大学更需要政府的支持。比如在中英两国政府支持下,南开大学和格拉斯哥大学共建的联合研究生院项目实现了两校研究生培养的“无缝”对接。

  据悉,主题为“城市规划”的第三届院长及专家平行论坛在年会期间召开,此提议是南开大学作为秘书处向成员校发起的倡议,得到成员校的大力支持和高度认可,与会成员就如何建设宜居城市、智能城市的发展及转型、生态城市规划的经验和实践、城市历史文化遗产的保护和发展等议题进行了研讨。(记者 张道正)

(责编:许荩文、陈露露)