转基因三文鱼能放心吃

张芳

2016年10月19日09:28  来源:人民网-生命时报
 
原标题:转基因三文鱼能放心吃

  受访专家:

  中国农业大学食品科学与营养工程学院教授 罗云波

  美国普度大学农业与生物系食品工程专业博士 云无心

  11月19日,《自然》在线版刊登文章称,美国食品药品管理局(FDA)做出决定,批准了一种生长速度更快的转基因三文鱼用于人类消费,这是全球第一种获准上市供人类食用的转基因动物。这再一次引发了各界人士对转基因食品的激烈争论。

  生长速度比普通三文鱼快一倍

  “基因改造”三文鱼由美国马萨诸塞州的梅娜德AquaBounty技术公司培育。研究人员使用技术手段,在大西洋三文鱼的受精卵中植入太平洋奇努克三文鱼生长激素基因,以及大洋鳕鱼抗冻蛋白基因。大洋鳕鱼的抗冻蛋白能让转基因鱼在寒冷环境中继续分泌生长激素,进而达到生长周期缩短的目标。普通大西洋三文鱼在春夏季节温暖水流中发育生长,通常需要3年才能长大;转基因后,其生长周期可缩短为18个月,且个头比普通鱼更大。

  据报道,FDA在2010年就已完成转基因三文鱼的食品安全评估,并在2012年底发布其环境影响报告。FDA下属兽医医学中心政策分析专家劳拉 爱泼斯坦指出,直到现在才批准转基因三文鱼上市,完全出于谨慎。

  能获批,安全就有保障

  对支持者来说,这可促进其他转基因食品进一步发展;反对者则担心,转基因鱼会从养殖场逃脱,进而改变自然生态系统。事实上,对消费者来说,食用安全性才是最关心的问题。

  “获批的转基因三文鱼一定是安全的。”中国农业大学食品科学与营养工程学院教授罗云波非常肯定地告诉《生命时报》记者,现行的转基因食品评价标准非常严格,甚至高于绝大多数非转基因食品。转基因食品的科学评价包含多个方面,比如最关键的安全因素,以及营养、口味、质地等。既然转基因三文鱼能够获得FDA的批准,显然是经过了这些测试的。“三文鱼一共有4万多个基因,这次获批的品种只改变了其中一个基因。可想而知,四万分之一的占比能带来多大的问题?”

  美国普渡大学农业与生物系食品工程博士云无心也表示了对转基因三文鱼获批上市的支持。“大家应该明白两点,一是任何转基因品种获批上市前,都要进行广泛深入的风险评估;二是如果把转基因的风险评估流程放在传统育种手段上(比如杂交等),反倒很多传统育种品种可能无法通过。

  是否可能走上国人餐桌?

  美国为世界上食用转基因食品种类最多、时间最久的国家。其生产和销售的转基因大豆、玉米、油菜等食品超过3000种,且对转基因食品没有强制性标识要求。而我国《食品安全法》规定,农业转基因生物需按照目录,强制标注特定标识。目前仅包括大豆种子、大豆、大豆粉、大豆油、豆粕;油菜种子、油菜籽、油菜籽油、油菜籽粕;玉米种子、玉米、玉米油、玉米粉;棉花种子;番茄种子、鲜番茄、番茄酱,共5类17项。

  未来我国会引入第一种转基因动物食品?云无心说,鉴于目前国内舆论,这种可能性不大。但罗云波认为,一种食物是否会被引进取决于多种因素。“如果现有三文鱼产量已无法满足需求,其性价比能吸引消费者,国家管制精神有变化,或许有一天,转基因鱼会走上国人餐桌。”

  至于标签注明问题,罗云波说,这更多是受到国家管理体制和消费者观念倾向性影响。美国不强制标注,一是他们的转基因食品数量种类多,二是民众对转基因食品认可度较高;欧盟虽规定要标,但转基因占比低于0.9%可以豁免,日本低于5%也能豁免。

  在罗云波看来,未来转基因食品必然会越来越多。这不仅是获取足够食物“量”的需要,也是追逐更营养、更健康的“质”的需求。比如,转基因的黄金大米富含β胡萝卜素,可解决儿童的维生素A缺乏问题;转基因大豆的饱和脂肪酸含量更高。

  转基因食品是否会在未来显现出健康风险?罗云波说,食品安全性评估很难用时间做标准。云无心也认为,“潜在问题有可能会在二十年甚至三十年后出现”这种逻辑上的担心,科学上无法解决,因为还有人会把这个时限延长到一百年甚至几百年后。而转基因食品上市至今20年,没有出现过任何一例安全问题。▲ (生命时报记者 张芳)

(责编:周雨乐、许荩文)