第五届中国—东盟国际口腔医学论坛10月26日在南宁举行

2016年10月19日20:02  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁10月19日电(朱晓玲)10月26日至27日,第五届中国—东盟国际口腔医学交流与合作论坛将在南宁举行。

该论坛由国家卫计委、广西壮族自治区人民政府主办,中华口腔医学会与东盟各国牙医学会、广西卫计委、广西教育厅、广西国际博览事务局和广西医科大学协办,广西医科大学口腔医学院承办。

该论坛不仅是中国—东盟博览会分论坛,也是首次举办的中国—东盟卫生合作论坛的分论坛。该论坛是中国—东盟博览会在医疗卫生领域举办的第一个论坛,被国家卫计委列入中国区域卫生合作项目,是15个部长级论坛之一,也是中国在口腔医学领域举办的国际性顶级论坛。始办于2008年,每两年举办一届。

本届论坛将围绕中国—东盟口腔医学生科研能力的提升、口腔健康与全身健康的关系、中国—东盟区域口腔医学教育的标准化(岗位胜任力为导向的口腔医学教育模式)三个重要主题开展。并且特别针对东盟区域口腔医学教育模式与教育评价体系进行深入探讨,积极探索口腔专业及技术发展的前沿和方向。

本届论坛邀请了中国和东盟各国的卫生行政管理部门官员,牙学会领导,口腔医学院校领导、专家,欧、美等国家的著名专家学者及国内外口腔医疗厂商参会。柬埔寨卫生部部长、老挝卫生部副部长、老挝卫生部前部长、3名世界性牙科组织会长级嘉宾(包括世界牙科联盟前任主席、ICD国际牙科学院亚太区理事长、亚太牙医联盟会会长)及1名中国工程院院士应邀参会。

论坛参会人数近300名,其中东盟国家参会人数达115人,包括卫生部官员、十国口腔医学会会长、口腔医学院校校长和院长;欧美地区参会人数达20人,包括美国哥伦比亚大学和宾夕法尼亚大学在内的知名大学口腔医学院院长及专家等;港澳台地区口腔医学会会长及口腔医学院院长共10名;内地参会嘉宾达96人,包括中华口腔医学会会长、中国五大知名口腔医学院院长、其他口腔院校院长、教授、学生等;此外,尼泊尔、也门及日本等国家首次派出代表共6人参加本届论坛。

值得一提的是,本届论坛将呈现四大亮点。中国—东盟国际口腔优秀青年学生论坛参赛国家、参加人数及参赛水平均超过上届;首次在中国举办“中国—东盟区域口腔医学教育的标准化(岗位胜任力为导向的口腔医学教育模式)”的国际研讨会;本届高峰论坛将围绕“口腔健康与全身健康的关系”这一主题展开,来自东盟十国、欧美国家及中国的卫生部口腔官员及专家将发表主旨演讲;论坛同期举办口腔医疗器械展,将借此机会推动中国民族工业在东盟国家的发展。(完)

(责编:周雨乐、许荩文)