广西贺州被认证为世界长寿市

2016年10月19日17:31  来源:人民网-广西频道
 

会议现场(图片来源贺州日报)

认证会上,贺州市市长李宏庆发表了题为《生态贺州 长寿胜地》的主题演讲,介绍了贺州市相关情况。(图片来源贺州日报)

贺州市人民政府市长李宏庆(左一)、贺州市市委常委,宣传部部长,副市长朱东(右一),代表贺州接受国际人口老龄化长寿化指导委员会副主席邹平和国际地理联合会健康与环境委员会主席汤马斯。克拉福颁发的“世界长寿市”证书和牌匾。

国际人口老龄化长寿化指导委员会副主席邹平和国际地理联合会健康与环境委员会主席汤马斯·克拉福特向贺州市颁发“贺州世界长寿市”证书、牌匾。(图片来源贺州日报)

贺州市通过“世界长寿市”认证,成为世界长寿市。(图片来源贺州日报)

嘉宾合影(图片来源贺州日报)

贺州长寿市认证牌匾

贺州长寿市认证牌匾

贺州长寿市认证书

贺州长寿市认证书

人民网北京10月19日电(记者 刘华新 庞革平 谢振华)10月19日,广西贺州市“世界长寿市”认证会在北京国际会议中心召开。贺州市通过“世界长寿市”认证,成为世界长寿市。国际人口老龄化长寿化指导委员会副主席邹平和国际地理联合会健康与环境委员会主席汤马斯·克拉福特向贺州市颁发“贺州世界长寿市”证书、牌匾。

本次会议以“生态贺州 长寿胜地”为主题,旨在对贺州“世界长寿市”进行认证。认证会上,贺州市市长李宏庆发表了题为《生态贺州 长寿胜地》的演讲,介绍了贺州市相关情况。国际人口老龄化长寿化专家委员会副理事长、中国科学院王五一教授对贺州长寿资源调查与评估作了报告。国际人口老龄化长寿化专家委员会学术部主任、中国社会科学院何新华教授对贺州世界长寿市认证作了报告。与会的专家学者们围绕贺州“世界长寿市”进行发言。随后,国际人口老龄化长寿化指导委员会副主席邹平和国际地理联合会健康与环境委员会主席汤马斯·克拉福特向贺州市颁发“贺州世界长寿市”证书、牌匾。贺州市通过“世界长寿市”认证,成为世界长寿市。

贺州市市长李宏庆介绍,根据数据显示,目前,贺州市60周岁以上老年人33.4万人,其中80岁以上老年人为6.2万人、占老年人口总比例的18.5%,百岁老人458人,占总人口的比例达到19.1/10万,老年人长寿比(90岁以上/65岁以上)0.033,人口平均预期寿命78.01岁。 2011年7月,贺州市下辖的昭平县被授予“中国长寿之乡”称号;2014年6月,富川瑶族自治县被授予“中国长寿之乡”称号;2015年7月,钟山县被授予“中国长寿之乡”称号,贺州市成为目前全国唯一一个“中国长寿之乡”县域全覆盖的地级市,是名符其实的世界长寿市。

据悉,2015年,为了探索生态环境与健康长寿的关系,中科院地理科学与资源研究所、国际地理联合会健康与环境委员会专家组专门到贺州进行科学考察。专家组研究发现,贺州市监测样品中有92.13%的监测点位空气清洁度指数达到“最清洁”,堪称“天然氧吧”;饮用水中富含多种生命必需微量元素和矿物质营养素;土壤硒含量达到高(富)硒等级(≥0.4mg/kg),特别发现贺州百岁老人头发中铜、铁、硒、锌等生命必需微量元素含量较高,并含痕量稀土元素。专家认为,这可能就是长寿贺州的促进因子和长寿奥秘。

贺州市市委常委、宣传部长、副市长朱东,贺州市副市长黄志民,贺州市市政府党组成员、秘书长刘飞国,以及国际人口老龄化长寿化专家委员会、中国科学院地理科学与资源研究所、中国社会经济系统分析研究会的专家学者们出席了本次会议。(完)

(责编:许荩文、陈露露)