广西贵港首次进口生物质颗粒燃料

2016年10月18日18:16  来源:人民网-广西频道
 

人民网贵港10月18日电 10月18日,据广西检验检疫局通报,一批重52.8吨、货值6864美元来自马来西亚的生物质燃料谷壳颗粒于近日被运抵广西贵港口岸,经贵港检验检疫局现场检疫查验以及实验室检测,未发现有害生物活体等异常情况。这是贵港口岸首次进口此类新型环保燃料。

这批货物入境后将被运往指定工厂作为煤炭替代能源使用。生物质燃料是将农作物秸秆、木屑、树枝、果壳、谷壳、棕榈下脚料等植物废弃物,通过专门设备经粉碎-混合-高温挤压-干燥等工艺,加工制成的棒状、块状或颗粒状等生物质成型燃料,能够有效改善这些原料的燃烧性能,不需其他添加剂和粘合剂。这是一种无污染的清洁能源,高燃烧值、低硫、无烟、无尘。近年来,为了降低碳排放和减少污染,国家和地方政府相继出台了一系列节能减排政策和法规,加大了环保执法力度。企业积极寻找煤、油的替代燃料,生物质燃料属于无污染的清洁能源,可以替代为工业锅炉的燃料,深受企业青睐。生物质燃料市场骤然升温,生产企业产能不足,无法满足市场需求,于是不少企业和贸易公司将目光投向东南亚等海外市场,生物质燃料原料丰富,质优价廉,运输成本也不高。

今年以来,陆续有企业咨询进口植物源生物质燃料事宜。贵港检验检疫局根据国家有关法律法规,开展进口植物源生物质燃料进口检疫工作,支持国家节能减排政策,促进地方清洁能源和“绿色经济”的发展。一是提前介入,做好相关政策的宣贯。对提出申请的企业,及时组织开展植物源生物质燃料检疫风险评估,指导相关企业制订防疫管理制度、审核储存仓库、完善相关记录;二是优化服务,提高通关效率。口岸查验部门以风险分析结果指导进境检疫工作,实行快查快放,提高通关速度;三是风险管理,做好后续监管。采取现场检疫与后续监管相结合的政策,制定生物质燃料进口检疫后续监管方案,对储存仓库做好监管,完善防疫措施,并指导做好相关台账记录。(包拥军)

(责编:王勇、庞冠华)