第十二届中国(南宁)国际园博会园博园11月启动建设

2016年10月17日11:39  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁10月17日电  南宁市第十二届国际园博会承办指挥部本月14日正式进驻国际园博园选址地顶蛳山进行现场办公。记者日前从南宁市林业和园林局获悉,第十二届中国(南宁)国际园博会(以下简称国际园博会)前期工作推进顺利,并计划于 11月启动园博园建设。

据了解,目前国际园博会各项前期工作推进顺利。南宁市已成立国际园博会筹办机构和园博园管理中心,全程负责国际园博会筹备以及园博园规划建设、运营和展后管理;已完成国际园博会主园区和配套区域用地征收及房屋补偿签约工作;国际园博园总体规划设计方案已通过市级专家评审会审查;提前开展了苗木储备,制定完成了苗木清单和园址苗木保护范围线;制定完成园博园PPP项目前期推进工作方案,岩土工程地质勘察、节能评估报告以及水保、地灾、地表岩溶水文地质专题调查等其他前期工作同步加快推进;顶蛳山遗址保护区今年5月获国家文物局批复,其核心保护区将与园博园主园区统一规划,统一建设,同步建成开放。

南宁市还制定了招商招展优惠政策,编制完成各展园、展馆招商招展方案,计划于今年10月正式开展招商招展工作。此外,国际园博会的活动策划、官方网站建设、标志及视觉识别系统设计、招展推介宣传片制作以及吉祥物、会歌、宣传口号征集等工作正在有序开展。

南宁市林业和园林局局长蓝岚表示,园博园建成后,将有效改善当地人居环境,带动地方经济发展。为办出一届不一样的国际园博盛会,南宁市将积极采用PPP建设模式,做好全方位规划设计,力争把园博园建成5A级景区,加强后期运营规划,带动园博园稳步健康发展。

今年4月,南宁市喜获第十二届中国国际园林博览会承办权。本届国际园博会选址位于南宁市邕宁区顶蛳山,园博园主园区总面积约263公顷。本届国际园博会以“生态宜居,园林圆梦”为主题,重点打造“生态的园博”、“文化的园博”、“共享的园博”三大特色,将于2018年12月和自治区60周年大庆同期举办。(黄剑铃)

(责编:刘佳、许荩文)