为什么会出现双相情感障碍 应该如何治疗

2016年10月17日15:40  来源:家庭医生在线
 

  对于双相情感障碍的了解,大家都知道其表现在有抑郁症和狂躁症两种表现,但是为什么好端端地会出现双相情感障碍呢?患上双相情感障碍应该怎么办?

  双相障碍病因未明,生物、心理与社会环境诸多方面因素参与其发病过程。生物学因素主要涉及遗传、神经生化、神经内分泌、神经再生等方面;与双相障碍关系密切的心理学易患素质是环性气质。应激性生活事件是重要的社会心理因素,比如不良的生活事件和环境应激事件可以诱发情感障碍的发作,如失业、失恋、家庭关系不好、长时期高度紧张的生活状态等。遗传因素在情感障碍发病中可能导致一种易感素质,而具有这种易感素质的人在一定的环境因素促发下发病。

  总体来说,发病原因尚不十分清楚,倾向认为,遗传与环境因素在其发病过程中均起重要作用,遗传因素的影响可能较为突出。

  那么患上双相情感障碍应该如何治疗呢?

  心理治疗

  在实施药物治疗的同时,也要进行心理治疗。在此过程中,医生应密切注意观察患者的情绪变化,并安抚患者的情绪,让患者放松心情,摆脱不良情绪的困扰,回到宁静平和的情绪当中。

  正视疾病

  正确认识疾病,支持患者积极治疗、尽早治疗,反复发作者树立长期治疗的理念,定期门诊复查,与医生沟通,监测病情和药物副反应,维持病情稳定,防复发;

  跑步

  跑步是一项非常简单且随时可进行的。如今在国外很多疾病的康复治疗中,跑步已是不可缺少的一项辅助方法,除了可以锻炼人的心脏功能外,还可以促使血液循环的加速。中医上讲,一切的疾病都可归因于气血的淤堵,而跑步则可起到顺通的作用,此外,新陈代谢的促进也可排除体内的垃圾,使身体与心理调整回轻松的状态。

(责编:刘佳、许荩文)