广西农业结出硕果 物以“硒”为贵大米卖出猪肉价

2016年10月17日09:45  来源:南宁新闻网-南宁晚报
 
原标题:广西农业结出硕果 物以“硒”为贵大米卖出猪肉价

富硒大米、富硒花生、富硒茶叶、富硒鸡……最近,富硒产品成了市场上的“香饽饽”,农产品以“硒”为贵成为广西农业增效、农民钱袋子鼓起来的“法宝”。

广西发展富硒农业是最近两三年的事情,但已经交出了可喜的答卷:广西农科院以第一批广西院士工作站(土壤资源领域)为平台,与人体健康重点实验室和功能农业重点实验室合作,在水稻、茶叶、食用菌、花生等多种作物上实现了定量标准化富硒,让“睡眠”在土壤里的硒得到“激活”。在产品研发方面,从富硒大米拓展到一系列富硒产品,为广西农产品多元化发展提供技术支撑。

为什么物以“硒”为贵?日前,记者前往广西农科院一探究竟。

●“硒”字如金

富硒农产品身价大涨

10月的南宁,稻香四溢。在南宁隆安雁江镇广西隆安昌隆农业科技开发有限公司的一块富硒稻田里,金色的稻浪随风起伏。该公司基地负责人告诉记者,这块水田的稻米已有多个商家预订,零售价可以卖到30元/公斤,跟现在的猪肉价相当。

一直从事水稻种植研究的广西恒茂农业科技有限公司农业专家蒙将昆告诉记者,功能农业开启了“吃”的新时代,即从吃“饱”到吃“安全”,向吃“健康”迈进。目前富硒农产品在市场上的销售价要高于一般农产品的30%~50%。比如,富硒茶比同类茶的市场售价高出40%~60%;富硒鸡蛋比同类鸡蛋的市场销售价高出50%。

记者在走访超市时,看到市民王女士正在选购富硒食品。她表示,与普通食材相比,富硒产品并非那么“高不可攀”。只要是好东西,贵点也能接受。

广西农业科学院农业资源与环境研究所副所长刘永贤介绍,所谓“富硒农产品”,是指在含硒的土壤环境中生产的,或通过定量补充外源硒等生物技术手段生产出的农产品,硒含量符合国家与地方相关标准规定。

(责编:庞冠华、陈露露)