广西农业结出硕果 物以“硒”为贵大米卖出猪肉价

2016年10月17日09:45  来源:南宁新闻网-南宁晚报
 
原标题:广西农业结出硕果 物以“硒”为贵大米卖出猪肉价

[知多点]

●什么是硒

硒是人体必需的微量元素,具有较强的抗过氧化作用,被称为“抗癌之王”“生命火种”。世界卫生组织建议每天补充200微克硒,可有效预防多种疾病的高发。

●谁需要补硒

·严重缺硒区的人群

·各种癌症高发区的人群

·心血管病与糖尿病等慢性病患者

·亚健康人群、老人、

·生长发育期的儿童、孕妇

·癌症放疗期的病人,大病初愈恢复期的病人

·生活在高污染地区的居民

·从事有毒有害工作者,交警,司机,长期吸烟和喝酒,被动吸烟者

●广西长寿之乡大部分都属富硒土地

数据显示,在我国已探明的3个天然富硒区,即湖北恩施州、陕西紫阳县、广西北部湾区。据广西地矿部门对南宁、钦州、北海、贵港4 个市的调查发现,富硒土壤面积达212多万公顷(3180万亩),为目前全国多目标区域地球化学调查工作圈定出的最大面积的连片富硒土壤。另据有关部门对巴马、永福、东兰等长寿之乡的调查,也发现这些地方的土壤和农产品的含硒量特别高。调查研究证实,天然富硒农产品与土壤硒的含量有关,人的健康长寿与日常食用的富硒食品有关。

据2009—2012年地矿部门对南宁、钦州、北海、贵港4个地市开展土地质量地球化学调查统计,初步发现富硒土壤面积有2.12万平方公里(约合3181.2万亩),占调查总面积73.1%,为特大面积连片富硒土壤区域,居全国之首。(记者 凌剑伊)

(责编:庞冠华、陈露露)