广西农业结出硕果 物以“硒”为贵大米卖出猪肉价

2016年10月17日09:45  来源:南宁新闻网-南宁晚报
 
原标题:广西农业结出硕果 物以“硒”为贵大米卖出猪肉价

富硒技术推广超10万亩

刘永贤说,广西有许多天然富硒区,可是长出来的“富硒”产品却含量不一——因为硒在土壤里的分布与活性并不均匀。“运用‘螯合态硒营养液肥’就可以实现整个富硒区的标准化生产,让农产品里面的硒变得‘整整齐齐’。”据透露,目前广西农科院的这项技术已推广了超过10万亩,而且获得自治区科技项目立项支持。

如何做到既符合富硒标准,又符合农产品质量安全标准?据介绍,广西农科院以第一批广西院士工作站(土壤资源领域)为平台,与国际硒学会及国内硒研究领头羊——中国科学技术大学苏州研究院硒与人体健康重点实验室和功能农业重点实验室合作,“可让‘睡眠’在土壤里的硒得到‘激活’,被植物有效吸收”。

广西农科院已开发出富硒水稻、玉米、马铃薯、淮山、花生、茶叶、灵芝、罗汉果、辣木等一批富硒农产品。并以高标准规划、高技术含量、规模化建设的要求,开展了富硒肥研发及富硒农产品标准化生产技术示范,为广西特色富硒产业发展提供科技支撑。

其中研发的新型螯合态富硒液态肥“聚福硒”,已在全区20多个县(市、区)开展了应用示范,成为贫困县区产业精准扶贫与科技精准扶贫的着力抓手。

●“硒”世之宝

“富硒+生态游”拉长产业链

“富硒产业发展已初具规模,但面临缺乏专业技术人员和统一产业标准的问题。”刘永贤告诉记者,尽快形成集约化、规模化、标准化、品牌化的生产经营模式,不断提高富硒农副产品生产加工水平,延伸产业链,提升富硒农副产品市场开发推广等,已成为当前亟待解决的问题。

借助自治区第二届农业科技成果展示对接会,广西农科院与广西国辰投资集团有限公司签署了科技合作框架协议,通过为广西贫困山区农户免费提供水稻良种与外源有机硒肥,与农户签署了高于市场价的定价收购协议,为广西科技扶贫、产业扶贫创建了一种新的模式。

根据“广西富硒产业计划”,广西力争5年内建成全国最大富硒农产品产业基地。到2020年:创建一个国家级富硒农产品种植示范基地;建成10个“万亩连片富硒农产品基地”,100个“千亩连片富硒农产品基地”;建立150个富硒农产品示范基地,基地面积达到50万亩,实现产值32.5亿元,带动农户16.8万人。扶持30家从事富硒农产品种植和加工的“农业产业化龙头企业”,创建30个具有较强竞争力的“富硒农业品牌”。

制定技术标准保障富硒产业

数据显示,截至2015年底,广西共有232家企业参与富硒农业开发,全区建设富硒农产品示范基地154个(片),面积13.8万亩,开发的富硒农产品30多种,产量达到5.6万吨,富硒产业总产值8.6亿元。有24家企业开发的31个产品获得富硒农产品认定,带动了5万多农户增收。目前,广西形成了贵港、南宁、河池、玉林、钦州等市为中心的富硒发展典型区域,富硒农产品的种类发展涉及水稻、粮油、蔬菜、茶叶、水果、中药材、食用菌七大类。

市场上富硒产品五花八门,该如何辨别硒?“富硒农产品有严格的标准,最好认准富硒农产品标志。”刘永贤建议,针对人工增硒滥用化学农药的“富硒”农业乱象,必须着眼长远,制定和强化富硒技术标准和标签使用规范,加强富硒产品的认证与监管,为加快发展富硒产业提供保障。建立可追溯的质量控制体系,不间断、不定期对富硒产品进行抽检,确保富硒食品绿色、安全、环保,符合国家相关规定标准。

(责编:庞冠华、陈露露)