南宁亮出“脱贫招” 打好扶贫攻坚战

2016年10月17日09:03  来源:南宁新闻网-南宁晚报
 
原标题:南宁亮出“脱贫招” 打好扶贫攻坚战

农民最拿手的是种地,农业技术员最拿手的是“种出最优质的作物”,让他们通过科技扶贫项目的联手,使贫困村的农民掌握“一技之长”,实现脱贫不再是“纸上谈兵”。

今年以来,为实现脱贫攻坚目标,南宁市在扶贫之路亮出“扶贫招”,涌现出诸多好经验、好做法,例如科技扶贫、基础设施扶贫、教育医疗扶贫、金融扶贫等一系列政策,为贫困村老百姓带来实实在在的福利。

科技扶贫种出幸福致富“花”

成绩:全市35个科技扶贫项目,帮扶114个贫困村

【花絮】走进武鸣区陆斡镇忠党村,但凡提到2015年10月从南宁市农业技术推广站来的“第一书记”秦培钊,村民们脸上掩不住地露出钦佩之情和感激之意。“泥腿子书记”“广场舞大叔”等称谓更是表明了这位“第一书记”和大伙的关系极好。到底为什么呢?村民们说,就凭他把“白谷子”变成了“金灿米”。

自驻村以来,秦培钊主动对接自治区农业厅,积极引进10个优质谷种,先行建立100亩水稻新品种示范区,实施测土配方技术,“精培优选”优质谷种,全面升级稻种新品。严格推行无公害种植,指导村民运用生物、物理办法防控虫害,确保忠党村香米通过绿色产品市场准入认证。

他还建立了“‘第一书记’科技讲堂”,举办了10期科学施肥技术讲座,培训村民800人次。最终为忠党村蹚出一条特色产业脱贫“稻香路”。

【幕后】南宁市共为421个贫困村每村选派一名科技特派员,通过实施“上林县生态循环肉牛产业化模式研究与示范”“马山乔利扶贫产业开发科技示范基地建设”“隆安优质肉牛产业扶贫科技示范基地建设”“邕宁香流溪热带水果产业示范区建设”“邕宁百济镇红星村柑橘产业示范园建设”5个重大专项,建设5个农业科技扶贫示范区,帮扶贫困户2986户。

截至目前,全市共实施科技扶贫项目35项,引进、示范推广农业新品种35个、新技术21项,帮扶贫困村114个,贫困户4084户4920人次。

(责编:庞冠华、许荩文)