让流动党员从“漂泊不定”到“千里有家”

广西博白抓实流动党员“两学一做”

2016年10月16日22:35  来源:人民网-广西频道
 

人民网博白10月16日电(记者 庞革平)今年以来, 广西博白县积极探索加强流动党员管理服务办法,创新“排查+组建”双覆盖、“线上+线下”双送学、“流出+流入”双向管、“驻地+家乡”双服务等“四双”工作法,确保“两学一做”学习教育不留死角、不留盲区。

博白县作为广西劳务输出大县,长期在外务工经商人员64万多人,其中流动党员有4351人,占全县党员10.2%。为让外出党员活动有组织、学习有阵地,博白县坚持排查流动党员和组建党组织同步,共建立了4351名外出流动党员的管理台帐,在南宁、广州、昆明等54个城市成立了10个驻外流动党委和111个流动党支部,让流动党员从“漂泊不定”到“千里有家”。

“两学一做”,基础在学。博白县积极探索“党建+互联网+物流”远教模式,通过线上送学与线下讲学相结合,确保流动党员“流动不失学”。据统计,该县流动党员点击学习3.84万人次,提交微体会、微评论4200多篇,网上点赞2.6万余人次;驻外党组织共举办集中学习教育共32批次,参加学习交流党员7214人次;抽调骨干开展巡回党课共15场次,流动党员聆听党课4200多人次。

去向掌握难、活动开展难、常态管理难,历来是流动党员服务管理的“三难”。博白坚持流入地和流出地双向管理、双向反馈,借学习教育之机把流动党员精准管起来、跟踪服务起来。破解“去向掌握难”,该县建立健全流动党员登记制度、走访流动党员家属制度等管理制度,保证流动党员“远飞”不“断线”;破解“活动开展难”问题,该县创建“博白县流动党员之家”QQ群、“微信党支部”等交流平台,确保“两学一做”学习教育常态化开展;破解“常态管理难”问题,该县建立健全党员流出申请报告、结对联系指导、回乡座谈、流动党员个人事项报告等系列制度,推动实现流动党员管理服务制度化、组织建设规范化、活动开展常态化。

“两学一做”,关键在做。博白县积极搭建流动党员发挥先锋模范作用的平台,在推动流动党员对照“四讲四有”标准,争当合格共产党员的基础上,积极引导流动党员服务驻地、反哺家乡。目前,驻外流动党组织帮助流动党员就业3850人,协调解决劳资纠纷74起,协助驻地政府办实事好事422件;与5362户贫困户结对帮扶,筹资750多万元,协调解决难题6523个,筹集助学资金200多万元资助贫困学生。(完)

(责编:庞冠华、许荩文)