网传"恢复纸质电费通知单" 供电部门:并无此做法

2016年10月16日10:41  来源:广西新闻网-南国今报
 
原标题:网传"恢复纸质电费通知单" 供电部门:并无此做法

“这个月,供电局恢复派送纸质电费通知单……”红豆社区柳州论坛近日有人发帖,表示为供电部门此举点赞。记者从供电部门获悉,柳州目前并无恢复纸质电费通知单的做法。

目前,柳州的电费通知方式,已由传统的手工投送纸质账单,向无纸化、网络化发展。而最近有网友在红豆柳坛发帖称:“这个月,供电局又恢复向各用电户派送纸质电费通知单,为供电局顺应民意要求改变服务方式叫好,自从取消电费通知单后,那些既无固话又无手机的老年居民不知所措,成天到处打听自己的缴费金额及何时去缴费。现在恢复派送纸质电费通知单后,博得广大居民一片叫好声。”

也有网友跟帖称,现在网络这么完善,人工成本越来越高,取消纸质账单是社会发展趋势,不过,如果个别人确有需要,则应该个别提供。

据95598供电客服人员介绍,恢复纸质电费通知单的说法并不准确,目前已经普及电子账单,查询电费信息的途径很多,并且也很方便。除了网站查询办理,在“广西电网95598”微信公众平台也可查阅电费信息,以及办理充值缴费、查询缴费记录,捆绑银行账户交纳电费更加方便,电费自动从账户扣除,并会发送手机短信,告知计费时段、具体电费等信息。

据了解,传统派送纸质电费通知单效率较低,如今不少小区一楼设置单元门禁,投送通知单时经常遇阻,放在楼下经常无人拿取,或者被捡垃圾的人顺手拿走,实际效果不尽如人意,还出现过已投送电费通知单但用户表示没看到的事例。

据供电部门介绍,有些老人不习惯通过手机交费,也没有开通银行自动扣费,而是喜欢到营业厅现金交费。不管是单月抄表还是双月抄表,交费时间都有固定规律,即单月或双月的15日之前交清,逾期则收取相应的违约金。很多上了年纪的老人,都知道什么时间前来交费,营业厅同时提供查询、电费清单打印服务。确有交费不便的老人,供电部门建议亲属协助办理。(记者 陈刚)

(责编:陈露露、庞冠华)