广西今年15万户64万人提前脱贫

2016年10月16日10:09  来源:广西新闻网-广西日报
 
原标题:广西今年15万户64万人提前脱贫

广西今年15万户64万人提前脱贫

1-9月人均纯收入超过国家确定的年度脱贫标准

日前,记者从自治区扶贫办获悉,今年我区计划脱贫人口120万人,目前15万多户64万多人按照“八有一超”指标进行“双认定”,成为全区第一批脱贫户。这些人口1-9月人均纯收入已经达到3100元以上,超过国家确定的年度脱贫标准。

今后5年全区仍有贫困人口453万人,按计划,2016年脱贫人口是5年内最多的一年。为确保到2020年全区贫困人口全部脱贫,我区围绕国家“两不愁,三保障”的扶贫总体目标,设置“八有一超”贫困户脱贫指标,“八有”指有收入来源、有住房保障、有基本医疗保障、有义务教育保障、有路通村屯、有饮用水、有电用、有电视看;“一超”指年人均纯收入超过国家扶贫标准。同时,按照县级制定脱贫计划、入户认定、村评议公示、乡镇审核公示、县级审定公告等程序对贫困户认定脱贫。作为自治区脱贫攻坚“1+20”配套系列文件之一,今年2月2日自治区政府办公厅印发了《精准脱贫摘帽实施方案》,对贫困户脱贫标准、认定程序等进行了规定。自治区扶贫办在《精准脱贫摘帽实施方案》的基础上,对贫困户、贫困村、贫困县脱贫验收标准、认定程序、认定时间等相关事项作了进一步说明。7月12日,自治区政府办公厅印发了《关于进一步明确精准脱贫摘帽标准及认定程序有关问题的通知》,对精准脱贫摘帽有关问题进行了明确。(记者 韦继川)

(责编:陈露露、庞冠华)