王乐泉调研座谈广西法学会工作

2016年10月15日22:38  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁10月15日电(记者 庞革平)10月15日下午,中国法学会会长王乐泉在南宁调研座谈广西法学会工作,中国法学会副会长张苏军出席,自治区党委政法委书记、广西法学会会长温卡华主持座谈会。

座谈会上,广西法学会党组书记、常务副会长李沛芬汇报了广西法学会工作情况。南宁、贵港、崇左、陆川、乐业、南丹等市县党委政法委书记、法学会会长,广西高校和研究会代表围绕各自工作开展法学会工作情况分别发了言。

在听取汇报发言后,王乐泉对广西法学会的工作给予了充分肯定。他指出,近两年来广西法学会的工作开展卓有成效,在全国都很有影响,主要体现在四个方面:一是新成立的研究会突出问题导向,实践特点鲜明。二是以创建 “校园青少年法治教育示范基地”为载体,打造出了特色品牌。三是推动市县镇村四级公共法律服务中心建设。四是基层组织建设实现了突破,全区111个县(市、区),已成立104个县级法学会,夯实了法学会基层基础。这些做法为全国法学会工作提供了鲜活经验。

王乐泉强调,法学会要遵照习近平总书记在中央党的群团工作会议上的重要讲话精神,紧紧抓住“保持和增强政治性、先进性、群众性”,去除“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”这一关键要害推进改革。他指出,法学会作为党领导下的人民团体、群众团体和学术团体,作为党和政府联系法学法律界的桥梁和纽带,作为政法战线的重要组成部分,必须要主动适应形势发展和社会变化,按照中央要求,结合法学会工作实际,研究制定好改革方案。

王乐泉强调,研究会系统要注重协同与创新,推动上下联动、横向联合。地方法学会所属研究会要跟实务部门之间多联合和协作,突出问题导向,紧密结合实践,立足当地、服务基层,多开展应用对策研究,使研究工作更具有地方特色,更接地气。

王乐泉强调,地方法学会工作,尤其是县(市、区)级法学会工作,要充分借鉴各地已经形成的经验和创新做法。在法律服务方面,注重发挥法学会基层组织的阵地作用,使法学会的法律服务工作形成网络,落在实处。在法治宣传方面,要继续抓好百名法学家百场报告会和法治文化基层行活动,有的放矢地对青少年学生进行法治教育。广西法学会创建的“校园青少年法治教育示范基地”活动就很好,很有针对性,希望这项工作不断深化、具体化、系统化、长期化,抓出成效,总结经验以便向全国推广。

温卡华表示,广西各级法学会要按照座谈会要求,认真贯彻落实好王乐泉会长的讲话精神,及时传达学习,统一思想,提高认识,进一步加强法学会改革创新、法学研究和地方法学会建设,努力推动广西法学会工作取得新成就、再上新台阶。

中国法学会、广西法学会机关及各研究会相关人员,有关高校和研究会代表以及市、县法学会会长、专职副会长参加座谈会。(完)

(责编:许荩文、陈露露)