广西“党旗领航·电商扶贫”行动再出实招

“微助八桂”互联网+精准扶贫公益平台上线

2016年10月15日17:31  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁10月15日电(记者 庞革平)10月15日上午,随着广西壮族自治区副主席黄世勇在平板电脑上轻点屏幕,“微助八桂”互联网+精准扶贫公益项目正式上线运营。从此,广大爱心人士拿起手机打开“微助八桂”微信公众号,随时随地就能掌握由贫困村第一书记、乡村学校教师审核上传的扶贫需求,随时随地就可发布自己愿意提供的帮扶内容,通过捐助闲置物品、众筹帮扶资金,向贫困群众提供双向互动、精准对接、快捷直达、全程透明的爱心微助。

广西壮族自治区政府副秘书长、广西扶贫办主任蒋家柏表示,“微助八桂”平台是创新扶贫参与机制,发挥党建工作的政治优势,利用移动互联网技术,汇聚党员干部、各界群众、爱心企业、慈善团体的磅薄力量,共同推进精准扶贫精准脱贫的创新实践,对推动广西脱贫攻坚具有重要作用。

“微助八桂”开创了互联网+、基层党建、公益慈善与精准扶贫等四大元素紧密融合、互促共进的崭新模式,是落实中央“构建社会扶贫信息服务网络、探索发展公益众筹扶贫”要求的创新实践,是广西“党旗领航·电商扶贫”行动的重要举措。在广西壮族自治区党委组织部、自治区非公经济组织和社会组织党工委,自治区商务厅、扶贫办、团区委、广西电视台、广西扶贫基金会等部门单位,广西中烟工业有限责任公司、中国邮政集团公司广西分公司、天海“互联网+”研究院等众多爱心机构的共同努力下,“微助八桂”经过5个月的调研、筹备、开发和内测,在第三个全国扶贫日到来之际正式启航。“微助八桂”充分发挥贫困村党组织和第一书记的政治优势与组织优势,有效利用移动互联现代技术,广泛汇聚党员干部、各界群众、爱心企业、公益慈善团体等社会力量,最大范围整合资源推进精准扶贫。

在启动仪式上,来自北京、上海、深圳和广西本地的8家爱心企业根据“微助八桂”平台征集的贫困群众需求,通过广西扶贫基金会进行了定向捐赠,捐助项目包括“微助八桂”平台的首期开发运营费用、每年1万件爱心包裹的包装寄递费用、帮助贫困村调整产业结构的12800株金花茶种苗、助力贫困县(市)企业产品溯源和品牌提升的200万枚二维码、支持贫困村参与“党旗领航·电商扶贫”行动的30台便携电脑、为乡村学校孩子准备的书包、图书、文具和其他现金实物。广西中烟、中国邮政广西分公司、共青团广西区委等部门单位联系的大批党员干部、爱心志愿者和网络大V们纷纷通过“微助八桂”发布捐助项目、认领扶贫需求。(完)

(责编:许荩文、陈露露)