广西大学新闻传播学院院长谈如何学好新闻专业

【查看原图】
唐华向广西大学新闻传播学院2016级新生谈心交流(韦金戎 摄)
唐华向广西大学新闻传播学院2016级新生谈心交流(韦金戎 摄)
来源:人民网-广西频道  2016年10月15日17:27

人民网南宁10月15日电 10月14日下午,广西壮族自治区党委宣传部常务副部长、广西大学新闻传播学院院长唐华来到广西大学新闻传播学院,与刚入学的2016级本科生和研究生见面谈心。

“党的十八大以来,改变 ‘会风’成了我们的一项纪律,如今我也要把十八大精神带到课堂上来改变‘课风’。”唐华一坐下就跟同学们说起十八大精神。整个报告会没有枯燥乏味地说理,更像是一场轻松愉快的人生阅历和学习经历的分享会。

有着丰富从政经历的唐华每聊到当年在地方任职的经历,便用当地方言跟同学们打招呼,迅速吸引了大家的注意力。

在谈及如何当好新闻学院的一名大学生时,唐华从简单的新闻定义入手,怎样成为合格的新闻人才和合理设计自己的人生道路等三个方面来跟学生们进行交流。

当天的见面会上,唐华还结合当代大学生的生活特点和自己的学生时代,跟同学们分享自己的成长经验。他认为,同学之间的关系要处好,减少矛盾;本科生有条件谈恋爱就去经历,研究生想成家也可以考虑;手机少玩,坚持锻炼,遵校训,听师言。

唐华的观点得到了广大新生的认同。广西大学新闻传播学院本科新闻162班学生方俪颖说:“唐院长的课堂不但语言风趣幽默,而且对我启发很大,让我对于今后的学习和生活有了更加准确的目标和方向,也对新闻这一专业有了更加深刻的理解和领会。”

该学院2016级新闻与传播专业硕士学生鄢文婧认为:“唐院长的报告会很接地气!”唐华的报告,让她对新闻专业有了更宏观层面的思考,眼光放得更长远。“我会努力做到唐院长说的‘要有新闻人的大脑、新闻人的眼睛和新闻人的思维’。”(张红璐 韦金戎)

分享到:
(责编:许荩文、庞冠华)