体育场地人均面积全区第一  来宾市举全力加大城乡体育设施建设

2016年10月14日10:37  来源:来宾市体育局
 
原标题:体育场地人均面积全区第一 来宾市举全力加大城乡体育设施建设

来宾市体育馆

左起:来宾市金秀县举行篮球对抗赛、来宾市金秀县

桐木镇举办篮球邀请赛

左起:来宾市合山市体育馆、来宾市忻城县体育馆

左起:来宾市武宣县文体中心、来宾市武宣县

尚满村(屯级)篮球场地

  近年来,来宾市委、市政府围绕贯彻实施《全民健身计划》,以创建全国“全民健身示范城市”为工作载体和抓手,高位推动各项体育工作,体育事业快速发展,基层体育基础设施日新月异,实现了四级体育场地设施实现“全覆盖”:市、县两级全部建设有体育馆、体育公园,6个县(市、区)均建有全民健身活动中心,实现体育馆、全民健身活动中心、体育公园“全覆盖”;全市724个行政村、社区建有1800多个标准灯光篮球场,安装有健身路径等体育设施,率先在全国实现村级篮球场地“全覆盖”。根据2014年全国第六次体育场地普查结果,来宾市人均体育场地面积达到2.46㎡以上,体育场地人均面积居广西第一,远超全国人均1.5㎡水平,提前两年完成“十二五”体育基础设施建设任务。

  来宾市的主要做法和经验是:

  一是敢为人先“高举高打”,小城市创出体育工作大品牌。来宾市委、市政府在决策部署上站位高、定位高、目标高,把体育事业纳入实现公共服务均等化的工作大局,敢为人先做出创建全国“全民健身示范城市”重大决策部署,采取“五全五保五联创一特色”工作思路和举措(体育基础设施全覆盖、全民健身活动全动员、体育组织全建立、体育场地设施全利用、宣传工作全发动;体育活动指导有保障、国民体质监测有保障、体育产业发展有保障、体育科研合作有保障、体育建设项目用地有保障;市、县、乡、村、屯五级联创;突出地方特色),探索形成了“党委领导、政府主导、部门协同、创新机制、整合资源、全社会参与”的来宾模式,推动体育事业特别是公共体育快速发展,成为广西唯一、全国首批“全民健身示范城市”,来宾体育工作实现从默默无闻到成为全区、全国品牌和典型的大跨越。

  二是通过四个整合,小财政办出体育大事业。整合项目资金,打破部门条块分割、各自为战局面,将分散的各类项目资金协调整合使用,把多个小项目“组合打包”成一个项目建设,用小钱办大事。整合规划建设,将体育设施建设和文化、卫生、计生、科技、党建等部门的建设规划统筹考虑,统一规划建设,建成功能互补的村级公共文化体育服务中心。整合土地资源,充分利用学校和农村闲置场地,将农村闲置的旧校舍等设施进行统一质检和修缮装修,建设乡村少年宫,配置兵乓球台、健身器材等体育健身设施。整合社会资源,全市农民群众无偿提供用地达1740亩,自发投工投劳达37.5万人次,社会各界人土捐款捐物折合1.5亿多元。近四年来,全市先后累计投入体育基础设施建设资金达25亿多元,基本建成功能齐全、布局合理的“市—县(市、区)—乡(镇)—行政村”的四级体育基础设施网络体系,在全国率先实现村级公共体育设施全覆盖,是广西唯一实现市县乡村四级公共体育设施建设全覆盖的城市,也是体育场地全达标的城市。

(责编:许荩文、陈露露)