龙门镇未雨绸缪 强化秋冬森林防火工作

2016年10月14日10:52  来源:龙门镇人民政府
 

  为确保森林资源和人民群众的生命财产安全,龙门镇党委、政府狠抓防火工作落实,未雨绸缪,积极行动,全力做好秋季森林防火工作。

  该镇加强组织领导,全面落实责任。成立以镇长为组长,各联系村领导、各驻村干部、镇林业站、村支书和主任为成员的护林防火指挥部,确保防火安全。同时镇政府与各村签订防火责任书,层层落实防火责任。通过在人口集中居住区张贴宣传贴标语、发放宣传单,在交通路口、主要干道和林区入口等显要位置悬挂森林防火横幅和书写防火固定标语,多渠道向广大群众宣传森林防火教育知识,提高全民森林防火意识,确保防火安全家喻户晓。加强隐患排查,抓好源头防范。强化野外火源管理,严禁带火种上山;严禁在林间山边烧杂草及在林区燃放鞭炮、烧纸等;不定时安排专人进山巡查,加大火灾隐患点的排查力度,及时消除火灾隐患,做到群防群治、严防死守、筑牢防火墙。严格落实24小时值班和领导带班,实行每日火情报告制度,确保火情信息准确、及时和畅通,同时成立防火突击队,一旦发现火情迅速出动,坚决做到“打早、打小、打了”。与此同时,镇政府不定期组织人员对各村森林防火工作进行督导,发现问题,限期整改,对工作不力造成严重后果的,将予以通报批评,并严格追究相关人员的责任。

  据统计,目前龙门镇防火工作小组共出动宣传21次,发放宣传单1000余份,书写固定宣传标语28条,张贴宣传标语90条。

(责编:刘佳、许荩文)