铁山东港产业园引资130亿

2016年10月14日10:20  来源:广西日报
 
原标题:铁山东港产业园引资130亿

  记者从北海铁山东港产业园(简称“东港产业园”)获悉,该产业园紧抓北部湾经济区发展战略,大力发展高端装备制造业、临港重化工业下游产业、海洋经济、现代服务业等六大产业。近日,该产业园共签约4个超10亿元项目,总投资近130亿元。

  据悉,由东港产业园和玉林市玉林龙潭产业园组成的龙港新区,担当着打通玉林出海通道,促进玉林、北海两市区域协调发展的重担。今年6月,《北部湾经济区龙港新区总体规划》获自治区政府批复实施。龙港新区总体规划近期至2020年,远期至2030年。总面积126.8平方公里,本次总体规划面积99平方公里,按照“一条生态绿廊、三大功能片区”的空间来布局,即白沙河绿廊,龙潭产业园片区、东港产业园片区和白沙片区。

  东港产业园位于合浦县白沙镇,毗邻粤琼两省,背靠大西南,面向东南亚,处于华南经济圈、西南经济圈和东盟经济圈的枢纽地带,具有优越的区位优势。规划面积76.3平方公里,其中启动区6.5平方公里,规划岸线16.66公里,规划建设2000吨至10万吨级泊位92个。现有2个10万吨和10个5000吨码头在建,预计2017年12月投入使用。产业园区总体定位为“北部湾新增长极、双核驱动新平台”,将按规划大力打造高端装备制造业、再生资源加工业、临港重化工业下游产业、海洋经济、特色经济产业、现代服务业等六大产业,推动东港产业园发展成为百亿元产业园区,努力把东港产业园打造成为北海经济发展的新一极、广西县域临港新型工业化产业示范基地。

  今年6月28日,北海市正式批准设立正处级的龙港新区北海铁山东港产业园管委会党工委和管委会。目前,合浦全力加快实施园区“一路一港一航道”建设,总投资2.78亿元的榄根路已动工;总投资9200万元的兴业路计划于9月下旬动工;总投资均为1亿元的海发路和排洪渠计划于今年底动工;总投资6000万元的邻里中心,一期基础设施工程已基本完工。

(责编:许荩文、陈露露)