以追溯体系建设护广西产品“正身”

2016年10月14日10:15  来源:广西日报
 
原标题:以追溯体系建设护广西产品“正身”

  自治区政府办公厅近日发布《广西加快推进重要产品追溯体系建设的实施方案》,将重点对食用农产品、食品、药品、农业生产资料、特种设备、危险品、稀土产品等七大类重要产品,开展追溯体系建设,推进各类追溯信息互联互通。这七大类产品均是对群众生命财产安全和公共安全有重大影响的产品。

  说到产品追溯系统,不得不说到20年前欧洲的3起食品安全事件。

  彼地彼时的英国疯牛病事件,与丹麦猪肉沙门氏菌污染事件、苏格兰大肠杆菌事件等,使欧盟消费者对食品安全监管的信心一再动摇,却也促进了产品可追溯系统的建立。经过努力,畜产品可追溯系统最先在欧盟范围内建立。时至今日,产品追溯系统已应用于各国包括畜牧农产品、食品、紧急救援物资等多个产业和领域。

  建设国家、省市县级产品追溯体系,实现产品的生产、流通、消费等环节的全过程监管与风险控制,来源可查、去向可追、责任可究,这是互联网经济发展的一个趋势,亦是加快推进“工业化、信息化”两化融合发展的一个必经之地。国务院办公厅于去年底发布《关于加快推进重要产品追溯体系建设的意见》,明确提出建设指导思想、原则路径,以及地方政府的责任等等,产品追溯体系的重要意义与作用,自不待言。

  广西落实《意见》推出《实施方案》,顺应趋势,该有一番作为。对各级政府及具体部门来说,是职责所在,心要系之,坚持政府引导,发挥企业主体作用,建设过程不能慢,更不能站,亦不能以自己或本部门有没有好处来决定工作态度、显示工作效率。

  另一方面,也当看到,越是“出身”正、有底气、敢创新的企业及其产品,便越愿意积极参与产品追溯体系建设,保护企业和消费者权益。而越是习惯于走偏门邪道“捞快钱”的企业,越不愿意让其假冒伪劣产品在追溯中现了原形。由此,政府部门更应把产品追溯体系建设与诚信企业、创广西名牌名品等工作统筹去做,推进不同环节追溯系统的互联互通,以追溯体系建设,护广西产品“正身”。

(责编:许荩文、陈露露)