增强造血功能 激发内生动力

——广西贺州市大力扶持贫困群众精准脱贫攻坚

2016年10月13日08:33  来源:人民网-广西频道
 

人民网贺州10月13日电 (记者庞革平)“靠政府帮扶,迁居乐土家境顺;得春风沐浴,告别穷窝富路宽。”这是刘记新一家老小搬进新家那天,特意贴上的对联。日前,广西贺州市首批包括刘记新在内共有38户贫困群众乔迁新居,38户村民搬出深山里的鹅塘镇盘谷村,住进了宽敞明亮的移民新城。

刘记新家的新变化,仅是贺州市精准扶贫成效的缩影。对于脱贫攻坚战,贺州市委书记赵德明强调,要摸准贫困群众情况,及时建档立卡,做到精准到户、精准到人,通过精准扶贫,真扶贫、扶真贫,斩断贫穷根源,帮助贫困群众早日过上殷实的小康生活。近年来,贺州市多措并举,打开了建设全面小康的生动局面。

迎击困难——扶贫形势严峻,脱贫目标明确

贺州属于贫困县全覆盖的地级市,全市共有267个贫困村,707个行政村中只有7个行政村没有贫困人口,贫困人口分布广泛,有扶贫移民约12.5万人要搬迁。另外,贺州市有革命老区乡镇39个,革命老区村396个,脱贫致富奔小康是贺州27.33万贫困人口的期盼与梦想。

“全市平均每年要减贫5.86万人,平均每个月要减贫近5000人。” 赵德明书记在贺州市精准扶贫攻坚动员大会上发出扶贫工作最强音。然而,面临的形势是严峻的。贺州贫困人口大多数分布在革命老区、少数民族地区、边远山区等生存条件恶劣、基础设施薄弱、经济社会发展滞后的地区,致贫原因复杂。住房难、行路难、饮水难、用电难、上学难、就医难、通信难、增收难等问题突出,因病、因残、因灾致贫返贫现象较普遍。“是贫中之贫、困中之困,减贫成本更高、脱贫难度更大,是最难啃的‘硬骨头’”赵德明表示。

据介绍,贺州还有一个特殊困难。由于贺州市既不属于连片特困地区、也不属于边境地区和大石山区,享受的政策支持力度仍比较有限,获得的上级资金和政策同区内其他重点地市比仍有较大差距。

然而,只要精神不滑坡,办法总比困难多。目前,贺州市已争取中央、自治区财政扶贫资金(发展资金)16094万元,增长50%。市财政预算5571.2万元扶贫专项资金,增长55.5%。并积极争取国家政策性信贷支持,组建了贺州市新海投资有限公司、广西贺州黄姚古镇投资有限公司、贺州市临贺建设投资有限公司等7个投融资平台公司,负责筹资建设扶贫移民搬迁工程。据统计,农发行对贺州市扶贫移民搬迁工程授信贷款额度已达51.95亿元。与此同时,该市还大力推进扶贫小额信贷工作。目前,全市需开展评级授信贫困户65947户,已经完成评级66165户,授信64972户,累计放款7615户,贷款金额31716.37万元。

贺州市长李宏庆介绍时说,根据实际,贺州市2016年力争实现10.95万贫困人口、66个贫困村脱贫和八步区脱贫摘帽。目前,全市正在有序开展第一批贫困人口脱贫“双认定”工作,预计第一批可完成15000人脱贫认定,约占今年脱贫的15%。

补足短板——易地搬迁真脱贫,设施建设加速度

刘记新因为移民安置政策,领到了12万元的补贴款,还免交5年的物业管理费,贷款还有免息政策,没花多少钱就住进小洋楼。“这是以前做梦都没想到的。自己虽然穷了几十年,希望小孩能有一个好的成长环境,以后能过上好的生活。”刘记新说。

“该移民安置小区老乡家园位于平桂新城北片区,东靠平桂行政中心,北邻广西碳酸钙千亿元元产业示范基地,交通便利,环境良好,旁边就有幼儿园、中小学和医院,小孩上学、老人看病都很方便。”据平桂管理区党工委书记赖春忠介绍, 这个移民新城是自治区扶贫移民搬迁安置示范点,总投资约53亿元,规划安置移民7500户3.56万人。

这是贺州市易地扶贫搬迁的一个缩影。以集中安置为主、分散安置为辅,把移民搬迁与新型城镇化、重点镇建设、城镇保障性安居工程和产业园区、旅游景区、新型农村社区建设以及特色产业培育结合起来,探索并重点打造平桂扶贫移民与千亿园区建设结合、昭平县黄姚扶贫移民与古镇旅游文化结合、厦岛扶贫移民与园博园相结合等一批示范性工程。2014、2015年搬迁项目57个,已开工建设53个;2016年已落实中央预算内易地扶贫搬迁资金17516.3万元,市本级配套资金780.45万元,计划实施搬迁项目22个,已开工建设9个。

要致富,先修路。走在八步区步头镇黄石村大塘至石古新修的村道上,看到新硬化的道路宽阔平整。“路修好了,方便多了,哪像原来的烂泥巴路,晴天一身灰,雨天满身泥,让我们尝尽了苦头。” 黄石村村委会主任赵万强感叹。

近年来,贺州市通过制定项目倒排工期、加强督促检查等方法,截止今年6月中旬, 2016年目标脱贫的66个建制村,目前已全部通水泥路,贫困地区的基础设施有了长足进步。

据悉,今年贺州累计投入6亿多元用于农村基础设施建设。“力争到2017年全面解决贫困人口饮水安全问题,基本实现贫困村宽带信息网络全覆盖,2019年底实现所有20户以上自然村屯道路硬化,2020年全面完成农村危旧房改造任务。” 李宏庆说。

夯实关键——产业扶贫明路径

昭平县黄姚镇巩桥村村民梁华在刚刚过去的一个月,就赚了两万多元。

去年底,梁华辞去外地的工作,回到自己家乡黄姚古镇开了“黄姚印象”民俗旅店。“每年的各个小长假,基本都是客满的状态。” 梁华介绍。看到“黄姚印象”生意好,附近很多村民纷纷效仿开起了客栈。据统计,黄姚古镇乡村旅游区有农家乐近40家,民宿旅馆106间,床位数近3000张,接待游客200万人次,实现旅游收入达15亿元。

“随着旅游接待量不断攀升,村民的选择也会越来越多,根据实际情况,自己选择办茶楼、客栈、酒吧、商铺等在内的致富方式,我们的目的是搭建一个乡村旅游扶贫致富平台。”贺州市市委常委、宣传部长朱东说。

“大力发展乡村旅游,增加贫困群众就业和服务收入。”贺州市旅游发展委员会主任张贤才介绍,依托贺州丰富的生态旅游资源,扶持乡村旅游、生态旅游、休闲旅游、健康养生旅游业态发展,形成开发一个景区、带动一方发展、脱贫一批群众的格局。

旅游产业,可以说是贺州产业扶贫的靓丽名片。除此之外,加快农村产业发展也是贺州精准扶贫的有效措施。

在钟山县,记者感受到精准发力的成效。位于该县红花镇红花村的钟山县国生畜牧业有限公司构建“龙头企业+合作社+基地+农户”的运营模式,让贫困户自愿加入合作社,大力推进肉牛养殖业,实现“企业增效+合作社壮大+农民脱贫致富”目标。目前,公司带动农户150多户致富,每户年均收入可达2万元。

为了从根本上解决山区贫困人口的脱贫问题,贺州市大力扶持贫困群众发展各类养殖业和经济林、果种植。目前,贺州建立起富川脐橙、昭平茶叶、钟山贡柑等支柱产业,实现对贫困村扶贫产业全覆盖。

贫困群众脱贫的关键要看有没有增收产业,有没有稳定的收入来源。“贺州要在发展产业上下功夫,要根据各村资源优势、区位优势,着力推进特色农业、乡村休闲旅游等产业发展,引导自主创业,实现就近就业,努力让贫困群众有产业支撑、有增收保障。”李宏庆语气坚定地说。  

(责编:许荩文、陈露露)