大新县出台奖励办法激励贫困户尽早脱贫

2016年10月14日11:31  来源:人民网-广西频道
 

人民网大新10月14日电  为鼓励贫困户加快发展,调动贫困户主动脱贫的积极性,进一步加快贫困户、贫困村、贫困县脱贫摘帽进程,大新县于9月14日制定了《大新县精准脱贫扶持奖励办法(试行)》,引导贫困户由“要我脱贫”转变为“我要脱贫”。办法规定,凡主动提出申请并通过认定实现2016年脱贫摘帽的贫困户,将享受贫困村产业发展、甘蔗“双高”基地建设、金融扶持、自然屯基础设施建设、学历教育扶持、非稳定住房维修扶持、“党旗领航促扶贫”扶持、旅游扶贫扶持、企业或合作社组织参与扶贫扶持、表彰奖励等10项奖励政策。

“出台贫困户脱贫奖励办法,有利于加快推进全县脱贫摘帽步伐,由过去的躺下等扶贫款,变成了抢着干着争着早脱贫,切实增加精准扶贫建档立卡贫困户的获得感,充分调动各级党组织、企业、合作组织和广大贫困户参与精准脱贫工作的积极性,变政府唱‘独角戏’为全员‘大合唱’。”大新县县长玉明金说。

该县出台贫困户脱贫奖励办法除了提出具体可行的扶贫方法外,为贫困户制定较为完善的脱贫销号激励机制,也成为此次脱贫攻坚办法中的一大亮点。办法规定,凡2016年预脱贫户主动提出当年脱贫申请,并通过认定实现2016年脱贫销号的,给予每户1500元的一次性产业发展扶持资金奖励;凡2016年预脱贫户没有主动提出申请,但经过认定程序认定并实现2016年脱贫销号的,给予每户1000元的一次性产业发展扶持资金奖励;凡2017年预脱贫户主动申请2016年提前脱贫,并通过认定实现2016年脱贫销号的,给予每户2000元的一次性产业发展扶持资金奖励;贫困户脱贫后仍继续实行跟踪观察,按照相关扶贫政策给予扶持。

这些日子,大新县堪圩乡宣传委员马艺萍忙着组织各村的扶贫专干,学习县里出台的《大新县精准脱贫扶持奖励办法(试行)》。她说:“这个脱贫奖励办法确实好,好的不是给贫困户多奖励了多少钱,而是好在把贫困户的积极性调动起来了,有了贫困户脱贫奖励办法,我们乡脱贫致富更有信心了!”(黄梅花)

(责编:刘佳、庞冠华)