人民网
人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

谢有顺:《风暴预警期》是一部迟到的70后作家的杰作

 广西作家朱山坡新作推介会在南宁举行

来源:人民网-广西频道    2016年10月14日23:01

广西作家朱山坡新作推介会在南宁举行
广西作家朱山坡新作推介会在南宁举行
下一页

人民网南宁10月14日电 (伍迁)“《风暴预警期》是一部迟到的70后作家当中的杰作。”10月12日下午,中山大学中文系教授、博士生导师、著名文学评论家谢有顺在南宁举行的广西民族大学八桂学者文学创作岗创作团队成员朱山坡长篇小说《风暴预警期》推介会上如是说。

“我觉得朱山坡是很有代表性的一个作家,我觉得他可以是我们这一代作家当中写乡村记忆,包括个人的成长记忆最好的作家之一。”“读朱山坡的小说,尤其是《风暴预警期》能感觉到他是真正的有自己的腔调,有自己的口气,有自己的叙述风格的作家,这是很难得的。”

“朱山坡最精彩的,是他往往对现实做一些扭曲,做一些变形,做一些放大,能够让我们看到生活下面那些细微的东西。”“他写到了人性中幽暗的部分,往往这个部分的揭示和敞开是朱山坡小说中最有意思,可能也是最有价值的。”

谢有顺表示,“正是因为朱山坡有自己叙述的腔调,有自己观察和理解人物的角度,有自己对人性复杂性的理解,使得《风暴预警期》确实成了70后作家当中很特殊的一部小说。所以,我觉得确实是一部迟到的70后作家当中的杰作,我个人觉得是一部很好的长篇。”

朱山坡是广西北流人,长篇小说《风暴预警期》是他继《懦夫传》之后推出的又一长篇小说新作,首发于《江南》杂志今年第3期,现已由上海文艺出版社正式出版。同时,这也是广西民族大学八桂学者文学创作岗创作团队“五年完成十部长篇”计划中的第六部作品。

1.“朱山坡有着很强的求新求变的意识,他的小说创作往往不按常理出牌。”“给人一种新的审美体验,一种陌生化的阅读感受。”

广西文艺理论家协会主席、广西教育学院党委书记容本镇表示,朱山坡有着很强的求新求变的意识,他的小说创作往往不按常理出牌。《风暴预警期》就给人一种全新的阅读感受,也让人的心灵受到一种强烈的震动。《风暴预警期》在结构上很有特点,有点类似于中国画的散点透视这样的结构。这是对长篇小说传统结构的一种反叛和颠覆,给人一种新的审美体验,一种陌生化的阅读感受。

《南方文坛》杂志主编、广西文艺理论家协会副主席张燕玲认为,《风暴预警期》是一部颇具艺术追求的用心之作,可以说是一则关于当下社会与民众生存和精神困境的寓言。朱山坡通过三个方面来体现他的艺术追求:一是继续为当代草根人物立传,二是继续写实主义与理想主义融合介入,三是继续以小人物写大历史。

广西民族大学副校长、评论家黄晓娟说,我们学校的八桂学者文学创作岗汇聚了最优秀的一批作家,他们组成了相思湖作家群最亮丽的名片。今天,我们在这里举行70后作家朱山坡长篇小说《风暴预警期》的推介会,这是八桂学者文学创作岗又一精彩的成果收获。

2.“我们作为一个作家、小说家,还得是在正确的时间干正确的事,确实要有一些策略上的对应。”“要做减法,每个作家对自己应该有这样的要求。”

鲁迅文学奖获得者、广西大学驻校作家田耳表示,从《风暴预警期》可以看到当年先锋写作的流风逸韵,它非常好看。但同时,我觉得朱山坡还是交出了一份中规中矩的答卷,好看,但并不独特,在小说中我们总还是能看到一些似曾相识的东西。倒退20年,我觉得这部书会是横空出世的先锋小说,它内涵的技术含量不亚于当年的先锋小说。但是,时代真的不一样了,写作一定要有很俗的方向,不要老把它推到高大上的地位。我觉得写作中,我们作为一个作家、小说家,还得是在正确的时间干正确的事,确实要有一些策略上的对应。

《广西文学》副主编、广西民族大学八桂学者文学创作岗团队成员李约热认为,朱山坡现在的写作正好是一个中场,这部作品可能也是他比较重要的一个作品,他散发着才气,代表一个阶段性的成果。接下来,就是要做减法,每个作家对自己应该有这样的要求。这是一个转换的问题,而转换的过程是很痛苦的,你必须要有强大的生活的穿透力或者是审视。

广西文联党组成员、广西文联副主席石才夫说,《风暴预警期》有意料之中的好,但是没有眼前一亮的惊喜。我看完了还是意料之中,就是朱山坡写的,写得不错。我想朱山坡还年轻,现在才40来岁,他将来会给我们怎样的惊喜,现在我们给予怎样的期待都不为过,我们把更大的惊喜留在他下一部的好作品。

3.“其实研讨朱山坡等于是在研讨自己。”“许多专家都提出了自己真实的想法,对朱山坡的创作是一个提醒,对广西的作家我认为也是一个提醒。”

广西作协主席、著名作家东西在推介会总结时坦言,其实研讨朱山坡等于是在研讨自己,因为朱山坡是很低调的一个人,他也很勤奋,这些都是值得我们学习的东西。因为我们的写作是会进入疲劳期的,特别是中年作家往往会不自然的进入格式化写作,甚至很自信地认为我的写作就是天下最好的写作,在座的各位都要警惕,包括我自己。今天这个会开得非常好,特别是许多专家都提出了自己真实的想法,对朱山坡的创作是一个提醒,对广西的作家我认为也是一个提醒。

凡一平、黄佩华、胡红一、张柱林、覃瑞强、冯艳冰等作家、评论家对朱山坡的《风暴预警期》进行了解读,并提出了自己的意见和建议。现场的广西民族大学学生,也与朱山坡进行了交流。

“这部小说写了一年多,反复修改,创作过程中很纠结,也充满了挣扎。挣扎、纠结的原因是什么?一直以来都想写一部跟当下大部分小说不太一样的小说。”朱山坡表示,“我希望在这部长篇中发现的问题,可以在下部长篇中得以解决,作家的成长本身就是一个不断解决问题、不断付出的过程。”(完)

延伸阅读:

《风暴预警期》呈现了上世纪80年代初期的时代变迁和鲜明特点。一群普通人,孤独、苦闷、冷漠、狂热、挣扎、探寻,追求理想,渴望爱和被爱,寻求理解和尊重,对外面世界有强烈向往和美好想象。无法遮蔽的伤痛,风暴将至的隐喻,在时空交错中抵达纵深和宽阔。

故事发生在在既远又近的蛋镇。蛋镇每年都经历台风和洪水的袭击。面对即将到来的台风,蛋镇的人心态各异,惊慌、兴奋、疯狂、暴躁、焦虑、压抑、绝望、恐惧……

“我”生活在一个六口之家,养父荣耀是一个曾身经百战的国民党老兵,我和四个哥哥都是来自街头的弃婴,被荣耀收养。我们对荣耀感情复杂,对他心怀敌意,甚至恨之入骨。兄弟们性格各异,亲情淡薄,关系冷漠。

这一年,又到台风预警期,荣耀意外被一个肥胖的女人压死了。此时,长兄荣春天正在试验制造汽水,二兄荣夏天正筹办一场还不确定的婚礼,不问世事的三兄荣秋天只沉迷于给军委写信,四兄荣冬天为了赚更多的钱正在夜以继日地剥青蛙皮,而“我”正准备一声不响地逃离蛋镇……

风暴唤醒了良知,洪水洗刷着人心。在街坊的压力下,在暴风骤雨中,我们决定齐心协力为荣耀办一场像样的葬礼。(完)

【1】【2】【3】

(责编:陈露露、庞冠华)

 新闻排行榜

  1. 1唐嫣参加金鹰节 金鹰女神&韩剧花旦…
  2. 2王诗龄爷爷才是大boss!身份大有…
  3. 3赵丽颖张天爱互撕 赵丽颖张天爱背后…
  4. 4疑似孙杨2岁私生子首曝光 前女友李…
  5. 5安以轩恋情曝光 女神气质发型回顾(…
  6. 6阚清子焦俊艳王子文 这些女星的短发…
  7. 7广西少先队“红领巾相约中国梦”建队…
  8. 8娱悦周刊:宋冬野吸毒 王宝强公开谈…
  9. 9手把手教你做5道水果菜,营养又健康
  10. 10《湄公河行动》票房逆袭 观众致敬无…