靖西“六个一”营造脱贫浓厚氛围

2016年10月13日16:31  来源:百色新闻网
 
原标题:靖西“六个一”营造脱贫浓厚氛围

从10月份起,靖西市将用3年时间,围绕开展“召开一个正心座谈会、组织一场文艺演出、开展一次主题宣讲、制定一个奖励政策、树立一批致富典型、发放一本光荣证书”等“六个一”行动,使“我脱贫 我光荣”思想深入人心,为该市12.58万人脱贫摘帽提供强大的舆论引导和精神动力。

召开一个正心座谈会。每年初组织村两委、贫困村第一书记、结对帮扶干部、贫困户代表召开一个正心座谈会,到宣传市委、市政府的脱贫攻坚战略和决心,鼓舞贫困群众脱贫奔康志气。引导贫困群众消除安于现状、重农轻商等落后思想,特别是帮助部分贫困群众尽快克服等、靠、要心理。针对性地与困难群众商议脱贫对策,引导贫困群众认清自身优势和不足。

组织一场文艺演出。围绕脱贫攻坚主题,创作一批壮剧、小品、山歌、快板等作品,并组织人员进行排演。组建一批由文艺骨干、基层宣传员、民间艺术组织组成的文艺轻骑兵,到贫困村、屯,通过壮剧、小品、山歌、快板等群众喜闻乐见的形式进行社会宣传。期间,穿插安排有奖知识竞赛,将脱贫奖励政策、党委、政府脱贫攻坚惠农政策进行宣传,传递扶贫正能量。10月17日,市级组织一次大型脱贫攻坚文艺演出。

开展一次主题宣讲。依靠宣讲团,将脱贫攻坚作为一项重要内容进行宣讲,组织脱贫攻坚宣讲团到乡镇、贫困村开展脱贫政策宣讲活动。每年开展一次致富典型评选活动,挖掘农村能人带领贫困村、贫困户致富的典型事例,特别是在国家政策、扶贫干部的帮助下践行“我脱贫 我光荣”的典型代表,组织他们参与到脱贫政策宣讲团,和贫困户讲诉自己的脱贫致富故事。

制定一个奖励政策。制定《靖西市2016-2018年脱贫攻坚贫困户脱贫奖励办法》,整合专项扶贫资金与市本级资金,采取“以奖代补”的形式,给予年度脱贫户3000-10000元的产业发展奖励,鼓励通过发展产业,激发贫困户脱贫积极性。

树立一批致富典型。利用主流媒体、传统媒体和微博、微信、手机客户端等新兴媒体,精心组织策划系列采访报道活动,使“舆论扶贫”工作更好地与市委、市政府大扶贫战略的工作重点“合拍”“对点”,全方位、多角度、多形式地宣传报道全市大扶贫的做法成效、典型人物和先进事迹,构建大扶贫工作的“大宣传”格局。

发放一本光荣证书。对已经脱贫群众,经双方认定后,由乡(镇)集中组织仪式,换下绿色的贫困户识别卡,发放脱贫光荣证书,在群众中树立脱贫光荣的正面形象,获得贫困群众对脱贫光荣的正确认知,增强脱贫荣誉感。(通讯员 许忠留)

(责编:陈露露、庞冠华)